Осторожно, еда!


Осторожно, еда!18 марта 2010
Депутаты предлагают ужесточить штрафы за просроченные продукты
15 февраля этого года была отменена обязательная сертификация пищевой продукции. При этом техрегламенты, призванные контролировать качество продуктов на стадии производства, еще не приняты. В Союзе потребителей России считают, что наша страна еще не готова к переходу на добровольную сертификацию. Получается, что из-за законодательной казуистики незащищенными вновь остались покупатели?

Неутешительные данные по поводу ненадлежащего качества товаров, которые поступают на наши прилавки, приводит "Ростест". В ноябре 2009 года (когда еще действовали ГОСТы) эксперты протестировали продукцию 30 магазинов Москвы и Петербурга. В результате проверки 80% продуктов питания, закупленных там, оказались непригодными для употребления в пищу.

Впрочем, и без специальных проверок можно констатировать, что большинство продуктовых товаров, которые мы покупаем, не соответствуют должному качеству. В основном простроченными товарами грешат розничные сети, которые выбрасывают на прилавки продукты "второй свежести" или многократно замороженные.

- Многие супермаркеты грешат продажей продуктов с истекшим сроком годности. А ведь именно эти магазины столь популярны у москвичей. Ко мне все чаще обращаются жители с жалобами на некачественные продукты питания, однако в суд идти из-за скисшегося молока или перемороженной рыбы желающих не находится, - говорит депутат Мосгордумы Валерий Шапошников.

Депутат уверен, что на первом этапе необходимо добиться выполнения уже принятых законов и детально проанализировать сферы компетенции тех или иных контролирующих органов.

- Отмена обязательной сертификации только усугубит ситуацию на продовольственном рынке, особенно с учетом того, что в настоящее время остро стоит вопрос о разграничении полномочий в области государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, - поясняет Шапошников. - Необходимо, учитывая зарубежный опыт, вносить изменения в законодательные акты и ужесточать меры ответственности за продажу некачественных пищевых продуктов. Считаю крайне важным привлекать общественность к рассмотрению этого вопроса и проводить публичные обсуждения с представителями разных общественных организаций.

На сегодняшний день максимальный размер штрафов для юридических лиц за изготовление, хранение или перевозку пищевых продуктов с истекшим сроком годности составляет всего пятьдесят тысяч рублей, что совершенно несоизмеримо с тем вредом, который наносится здоровью покупателя. Также среди возможных предложений по ужесточению мер ответственности за продажу некачественных продуктов депутат называет увеличение размера административных штрафов, отработку механизма их взыскания и создание условий, исключающих возможность уклонения от наказания.

Все эти вопросы и пути решения проблем планируется обсудить с участием всех заинтересованных лиц и контролирующих органов на "круглом столе", который состоится в конце марта в Мосгордуме под председательством депутата Валерия Шапошникова.

18.03.10
Источник: Известия

Эту новость посмотрело 3325 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 3694


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01511 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex