Nestle наступила на осколки импорта


Nestle наступила на осколки импорта21 мая 2010
Крупнейшему мировому производителю пищевых продуктов Nestle не везет в последнее время в России. За последний месяц Роспотребнадзор дважды запрещал поставки детского питания компании. Вчера стало известно, что Nestle добровольно отзывает с рынка несколько наименований импортного растворимого кофе. Это может негативно сказаться на продажах основных кофейных брендов компании Nescafe Gold и Nescafe Classic и ударит по их репутации, считают эксперты.

В качестве предупредительной меры европейский офис компании Nestle отзывает несколько наименований растворимого кофе: Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso. Эти премиальные сорта кофе упаковываются в стеклянные банки особого типа весом 100 г и покрыты пластиковой оболочкой. Некоторые из банок могут быть подвержены растрескиванию в ходе транспортировки, в результате чего в них возможно содержание мелких частиц стекла, говорится в сообщении Nestle.

Компания уже сообщила о своем решении российским клиентам и партнерам и попросила остановить продажи этих продуктов и вернуть их Nestle. Этот отзыв не распространяется на другие продукты Nescafe, имеющиеся в продаже на рынке России, подчеркивает компания в сообщении.

Отзываемая продукция импортируется из Франции и из продажи изымается не только в России, но и в Европе, заявила РБК daily менеджер по связям с общественностью российского подразделения Nestle Марина Зибарева. Бренды, которые сейчас отзываются, поставляются на российский рынок примерно пять лет. Но основная доля продаж компании на отечественном рынке кофе приходится на Nescafe Gold и Nescafe Classic, которые производятся в России.

Ранее Nestle сообщала, что порядка 90% реализуемой в России продукции компании производится на местных фабриках и только около 10% импортируется. Большую часть импорта занимает детское питание, а доля кофе совсем незначительна, отмечает г-жа Зибарева.

Официальный отзыв кофе с рынка компанией Nestle является прецедентом на отечественном рынке, говорят эксперты. Этот кофе является премиальным, и его доля действительно минимальна, отмечает президент компании «Монтана кофе» Александр Малчик: «Мне непонятен экономический смысл этих поставок». По экспертным данным, в прошлом году Nestle произвела на краснодарской фабрике около 30 тыс. т кофе, а импортировала не более 150 т.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия неоднозначно оценивает отзыв Nestle своей продукции. С одной стороны, позитивный момент в том, что компания заботится о качестве своей продукции и признает свои ошибки. С другой, это решение может нанести ущерб репутации и негативно повлиять на продажи основных брендов компании, говорит эксперт. Однако это несоизмеримо меньший ущерб по сравнению с тем, какой бы был, если бы компания не отозвала свою продукцию и потребители стали находить осколки стекла в банка кофе и судились с компанией, добавляет г-н Чантурия.

Отзыв продукции покажет, насколько покупатели лояльны к брендам Nestle, полагают эксперты. За последний месяц это уже третий неприятный момент в деятельности компании в России. В конце апреля Роспотребнадзор не выдал финскому филиалу Nestle разрешение на поставку в страну детского питания, потом претензии у главного санитарного врача Геннадия Онищенко появились к продукции американской Gerber, входящей в Nestle. Чуть позже Роспотребнадзор обнаружил санитарные нарушения и в работе российских предприятий компании.

21.05.10
Источник: РБК daily

Эту новость посмотрело 8728 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5284


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01864 sec PortalMaster.ru
статьи liex