Андрей Даниленко: молоко польется без границ


Андрей Даниленко: молоко польется без границ04 июня 2010
С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс, регламентирующий нормы товарооборота между участниками единого таможенного пространства. Особые изменения ожидаются в АПК. Опережающие шаги по стабилизации свободной торговли предпринимаются как федеральными ведомствами, так и отраслевыми союзами. Ситуацию на российском молочном рынке и развитие отношений между «молочниками» братских стран комментирует председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Рассказывая об итогах деятельности СОЮЗМОЛОКО в ходе бизнес-диалога «Взаимодействие государства и бизнеса в развитии российского животноводства», состоявшегося в рамках Международной выставки «АгроФерма 2010», Даниленко отметил, что удалось добиться положительных сдвигов на общероссийском рынке молока. А ведь в это время в прошлом году началось падение закупочных цен, оно было резким – все производители это хорошо помнят. В прошлом году средняя цена за литр сырого молока была около 9 рублей. И казалось, этот спад необратим. В этом году литр молока в среднем стоит 12 рублей. Цены на молоко сильно расти не начали, но все же они в среднем на 15 - 20 процентов выше, чем год назад. А если брать закупочные цены за май, то они в среднем на 30% выше, чем в тот же период 2009 года. На сегодняшний день это самый главный итог и фактический результат деятельности Национального союза производителей молока, полагает председатель Правления профессионального объединения.

Другой из них – это принятое в марте этого года Соглашение об общих принципах сотрудничества производителей и переработчиков молока, которое подписали более 3 тыс. предприятий, из них более 160 – это перерабатывающие предприятия. 45 субъектов федерации присоединились к соглашению. Следует отметить, что региональные власти серьезно отнеслись к Соглашению. Многие посчитали, что минимальная цена может быть даже выше той, что предлагалась. У нас есть примеры минимальной цены литра сырого молока – 12 и даже 13 рублей.

Россияне потребляют на 40 процентов меньше молока и молочной продукции, чем население европейских стран, этот уровень потребления даже меньше медицинской нормы в 300 кг. на человека в год. СОЮЗМОЛОКО будет активно развивать программу потребления молока и молочной продукции, конкурировать в рекламных кампаниях с производителями неалкогольной, алкогольной, слабоалкогольной продукции.

«Здоровье нации – это не только элемент национальной гордости, оно и экономически выгодно, ведь общеизвестно: профилактика в разы снижает затраты на лечение», - подчеркивает лидер СОЮЗМОЛОКО.

В прошлом году молочную отрасль потрясли события, которые средства массовой информации назвали «молочной войной» между Россией и Беларусью. Российская сторона даже ограничила на время ввоз молочных продуктов белорусского происхождения. Именно Союз был одним из инициаторов этого решения. Однако во время недавней поездки российских молочников в Белоруссию, сообщает Даниленко, «произошло историческое событие: нам удалось не только договориться об общих принципах сотрудничества, но и о том, что все без исключения молочные предприятия Белоруссии вступают в наш Союз. В рамках нашего отраслевого объединения совместными усилиями мы будем осуществлять мониторинг закупочных цен, качества молока, вместе устанавливать единую систему ценообразования. Само название – «СОЮЗМОЛОКО» соответствует идее Союзного государства. Гарантами совместной деятельности российских и белорусских профессионалов выступили министерства сельского хозяйства России и Республики Беларусь».

Как уже сообщалось, российской и белорусской сторонам удалось договориться о временной приостановке поставок сухого молока из Белоруссии, чтобы не перегружать российский рынок чрезмерными объемами этого продукта. В летний период россияне и сами способны произвести необходимое количество молока. Идя на это, белорусская сторона руководствовалась здравым смыслом, считает Андрей Даниленко. Война за покупателя, которая развязалась в прошлом году, не к чему хорошему не привела. Более того, российским перекупщикам молока удавалось уговорить белорусских производителей сбывать продукцию по ценам ниже себестоимости, в самой России переизбыток молока. Благодаря достигнутым договоренностям белорусские производители не будут создавать избыток продукции на нашем рынке, поэтому осенью они смогут продавать в Россию сухое молоко существенно дороже. То обстоятельство, что первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков и Министерство сельского хозяйства России дали понять, что они поддерживают деятельность СОЮЗМОЛОКО, укрепило белорусскую сторону в необходимости принятия обоюдовыгодных решений в преддверии сезона «большого молока». То есть, по сути, стороны договорились о системе, которая позволит вести экономически целесообразную торговлю и сохранять дружеские отношения между нашими странами.

И при этом, подчеркнул Даниленко, российский рынок открыт для белорусских товаров: белорусские предприятия по-прежнему поставляют нам сыры, творог, масло, концентрированное молоко. Из-за того, что Евросоюз очень жестко ограждает себя от белорусского молока, Россия стала для Белоруссии самым выгодным рынком. И россиянам нужно рассматривать братскую республику как очень хорошего партнера, с которым нужно вступать во взаимовыгодные договорные отношения.

Относительно третьего участника ЕврАзЭС – Казахстана надо отметить, что эта страна не обеспечивает себя молоком, и более зависит от импорта, чем Россия. Власти Казахстана заинтересованы, чтобы в стране развивалось молочное животноводство, в привлечении инвесторов, в увеличении потребления молока среди населения. Если в рамках ЕврАзЭС, удастся выработать единую политику, то и правила работы будут общими, устойчивыми и стабильными. Ведь уже скоро между нашими странами исчезнут таможенные границы. Если в Казахстан начнет поставляться дешевое молоко, то у производителей и инвесторов не будет стимула работать в сфере молочного животноводства. В Казахстане необходимо развивать и переработку, потому как у производителя должен быть налаженный рынок сбыта для своей продукции, при этом переработка не должна «душить» производителя закупочными ценами. Это необходимые условия для эффективного развития отрасли, достигнуть их возможно в рамках единого соглашения. Раз уж мы живем в одной «квартире», то и договариваться нужно об общих правилах бытия.

Впрочем, замечает Даниленко, даже если суммарно объединить все производственные объемы Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины, которая хоть и не входит в Таможенный союз, но имеет возможность на беспошлинную поставку товаров на территорию России, даже тогда не будут в полном объеме обеспечены все потребности населения четырех стран.

А это означает, что открываются новые перспективы для развития молочного животноводства.

04.06.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 3966 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7622


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01787 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex