Социально значимый Зубков. Наиболее важные для населения продукты выберет вице-премьер


Социально значимый Зубков. Наиболее важные для населения продукты выберет вице-премьер24 мая 2010
Сегодня пройдет заседание рабочей группы под руководством вице-премьера правительства Виктора Зубкова по реализации закона «О торговле». По информации РБК daily, на его суд будут представлены две концепции списка социально значимых товаров. Минпромторг и Минэкономразвития не могут договориться о перечне продуктов, стоимость которых сможет регулировать правительство. Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает запретить ритейлерам брать 10-процентный бонус на 24 «важных» товара, которые, по сути, составляют продуктовую корзину, а значит, обеспечивают значительную долю оборота магазинов.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом подготовки «социально важного» списка, в минувший четверг на встрече представителей Минпромторга и Минэкономразвития были представлены две различные концепции этого перечня. Трения по поводу списка социально значимых товаров начались в феврале, когда вступил в силу закон о торговле. В нем прописана возможность ограничения правительством стоимости неопределенных продуктов питания в случае резкого роста цен на них. С тех пор министерства пытаются понять, какие именно продукты являются важными для народа.

Изначально перечень, подготовленный Минпромторгом, состоял из 33 позиций. К февралю он похудел до 24 товаров: из списка социально значимых было решено исключить, к примеру, маргарин, сметану, свежие огурцы и печенье. В дополнение к первому перечню Минпромторг составил еще один, по товарам из которого предлагается запретить бонусы торговых сетей в размере 10% (см. РБК daily от 19.04.10). Такое вознаграждение ритейлеры не должны требовать с поставщиков за куриные тушки, молоко жирностью 2,5-3,2% и определенные виды хлеба.

Минэкономразвития против разделения товаров на два перечня, рассказал РБК daily участник встречи министерств. По замыслу ведомства г-жи Набиуллиной, основной список из 24 товаров, подразумевающий правительственное регулирование цен, должен быть обложен и нулевым бонусом. В результате количество продуктов, за которые ритейлер не сможет получать вознаграждение с поставщика, увеличится в шесть раз.

«Объединение этих перечней в один приведет к тому, что на большую часть товаров продуктовых магазинов будут распространяться оба ограничения, — комментируют в Минпромторге. — Это негативно скажется на экономике поставщиков и торговых сетей и в конечном счете на потребителях». Получить комментарий в Минэкономразвития не удалось.

Разрешить спор между ведомствами сегодня должен Виктор Зубков. Ему предстоит выбрать компромиссный вариант, который удовлетворит не только профильные ведомства, но и торговые сети, поставщиков и покупателей.

«Хрен редьки не слаще», — так прокомментировали варианты списков крупнейшие ритейлеры. «Никаких шокирующих изменений в позиции Минэкономразвития мы не видим, — заявил РБК daily представитель столичной торговой сети. — Смысл все равно один и тот же: при всех раскладах государство будет нас регулировать». «Фактически речь идет о том, что все производители данных товаров объявляются социально значимыми, а субсидировать их предлагается за счет населения», — замечает глава Х5 Retail Group Лев Хасис.

24.05.10
Источник: РБК

Эту новость посмотрело 5045 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1397


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03619 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex