Цены поднял неурожай?


Цены поднял неурожай?26 августа 2010
На Южном Урале гречка подорожала почти в два раза, молоко и сливочное масло увеличилось в цене на 20 процентов.

Челябинское УФАС России продолжает контролировать соблюдение антимонопольного законодательства на товарных рынках продовольствия в условиях засухи. Несмотря на то, что многие продукты питания за последний месяц значительно подорожали. Основной удар пришелся на гречневую крупу, максимальная цена которой в некоторых торговых точках перевалила за 80 рублей.

На вопрос о причине столь резкого подорожания гречки и других продуктов продавцы восклицают: «Так ведь неурожай!» Мы решили узнать ситуацию с ценами в одной из крупных продуктовых сетей Челябинска, на базаре, в магазине шаговой доступности и на производстве.

В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКЕ

Средняя розничная цена гречки в пакетиках составляла 70 рублей за килограмм, менее месяца назад аналогичная крупа стоила менее 40 рублей, а в прошлом году – 30. Однако, по данным Росстата, с начала года по стране гречка подорожала в среднем всего на 39 процентов.

В торговой сети «Молния» килограмм гречневой крупы в пакетиках стоит 83 рубля. Выкладывавший на прилавок товар юноша, увидев мое недовольное лицо, сообщил, что сам недоумевает, почему в их магазине случился такой ценовой скачок.

- Думаю, что товар приходит в магазин по прежней цене, это просто наше руководство решило подзаработать, – шепотом сообщил юноша. – Два дня назад пришли новые ценники на многие продукты. Я уверен: как только антимонопольная служба узнает о повышении, нам опять придется новые ценники вырезать. Но уже, конечно, с меньшими суммами.

В обычном круглосуточном магазине килограмм гречки в пакетиках стоит 69 рублей. Продавец Марина уверила, что этот продукт дешевле уже не будет:

- Ценники сменили, потому что оптовая стоимость продукта подорожала. Месяц назад мы закупали гречку по 30 рублей, сейчас отдаем почти по 60. Естественно, это отразилось на рознице.

Ажиотаж вокруг роста цен на крупы сделал и без того людные базары самыми популярными местами торговли. Челябинская пенсионерка Любовь Игнатова всматривается в новые ценники на гречневую крупу.

- Вчера по телевизору говорили, что цена на гречку поднимется всего на 20 процентов, я с собой и взяла всего 50 рублей, – жалуется пенсионерка. – Мы с дедом только гречку и едим: она самая дешевая и полезная. Сегодня пришла на рынок и обалдела! Килограмм продают за 65 рублей, а пару недель назад она стоила 36 рублей. Говорила дочери, чтобы мне мешок купила, а она рассмеялась, мол, мама, успокойся, не подорожает твоя любимая гречка.

В Министерстве экономического развития России говорят, что к сентябрю гречневая крупа обязательно подешевеет. Эксперты уверены, что к концу сентября ее стоимость уменьшится на 15-20 рублей.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ: ПОСЕВЫ СГОРЕЛИ

В Уйском районе в этом сезоне гречиху выращивало только хозяйство «Беловодье». Как сообщил заместитель главы по сельскому хозяйству и продовольствию Уйского муниципального района Петр НАЙПАК, гречихой было засеяно 18 гектаров пашни. Но засуха уничтожила посевы полностью. Весной «Беловодье» заключило договор на реализацию урожая по 15 рублей за килограмм зерна. На тот момент средняя закупочная цена на гречу составляла 7 рублей за кило. Однако вместо прибыли хозяйство подсчитывает убытки.

По данным главного агронома Увельского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марины ЮЛИНОЙ, выращиванием гречихи в районе занимаются в основном крестьянско-фермерские хозяйства. Нынче этой культурой было засеяно 686 гектаров. Но разразившаяся засуха свела на нет усилия крестьян. Как безвозвратные потери было списано 525 гектаров гречихи. С оставшихся 161 гектаров, которые еще предстоит обмолачивать, фермеры получат небольшой урожай.

ПЕРЕРАБОТЧИКИ: ПОВЫШЕНИЯ СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ

Увельский район – один из крупных в области производителей продовольственных круп. По словам начальника отдела снабжения ООО «Ресурс» Дениса ОЧЕРЕТНОГО, сырье для изготовления готовых круп закупается не только в Челябинской области, но и на Алтае, в Оренбургской области и Башкирии, которые также подверглись засухе. Но с поставками продукции в торговые сети перебоев не было и не будет.

От другого сотрудника ООО «Ресурс» мы узнали, что крупяного зерна в стране не стало хватать уже с начала 2010 года, так что следовало ожидать повышения цен. Тем не менее стоимость крупы с маркой «Увелка» повысилась не более чем на 20 процентов. К примеру, пачка гречки из пяти 100-граммовых пакетиков отпускается в торговлю по 30 рублей 90 копеек. Килограммовая упаковка этой крупы с доставкой на склад отпускается по цене 62 рубля и т.д. По мнению увельчан, в ажиотажном росте цен на крупы и другие продукты сельского хозяйства виноваты средства массовой информации.

26.08.10
Эту новость посмотрело 1997 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7239


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01741 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex