Посевная страда 2011 года не обойдётся без покупных семян


Посевная страда 2011 года не обойдётся без покупных семян08 октября 2010
Хозяйства Амурской области заготавливают зерно на следующий год. Семена, несмотря на дожди, вызрели и отвечают нормативам качества. Однако по количеству наблюдается дефицит.

Фермеры ещё заполняют амбары, но уже говорят о том, что на посевную 2011 года семена придется докупать. Министерство сельского хозяйства уже прорабатывает возможности закупки зерна, но пока ничего по этому поводу не комментирует.

В закромах зерно – на душе тепло, говорят агрономы. Для них полный амбар является залогом успеха в будущем году. Под крышей в Толстовке Тамбовского района лежат больше 300 тонн пшеницы. Прежде чем попасть в амбар, они прошли двукратный этап очистки и троекратно просушились. «В этом году очень сложная ситуация с зерновыми культурами, – констатирует Роман Дугин, главный агроном хозяйства "Ленинское". – Было переувлажнение почвы, уборка затянулась. Пришлось три раза сушить. Влажность поступавшего с полей зерна составляла больше 20 %».

По пшенице в хозяйстве недобор. Наполнить закрома удалось на 95 % от потребностей. Ещё повезло, уверяют агрономы: в некоторых хозяйствах цифра намного меньше. 5 % от плана – это несколько десятков недостающих тонн. Возможно, их придётся докупать или сеять больше ячменя. По нему, как и по сое, план выполнен полностью.

Главная задача – сохранить семена до посевной. Склады готовят задолго до уборки урожая: белят стены, обрабатывают от животных и насекомых. Пшеница морозов не боится. Как и другие семена, в амбарах зерно хранится всю зиму при любой отрицательной температуре. То, как аграрии хранят зерно, проверяет Россельхознадзор. «Самое главное, конечно, чтобы была соответствующая влажность, чтобы зерно могло долежать до посевной. И ещё наше ведомство требует, чтобы была соответствующая документация, чтобы все анализы, все пробы были сделаны сразу перед посевной», – сообщает старший государственный инспектор отдела территориального управления органа Анатолий Пономарев.

В руках агроном держит огромный гвоздь, который называется пробоотборником. Роман регулярно берёт пробы: проверяет, не портится ли урожай – 2010. Максимальная влажность воздуха для семян пшеницы должна быть не более 16 %, для сои максимум – 14 %. За соблюдением нормы специалисты строго следят. В хозяйстве зерновые готовят и как фураж. Зерно, которое пойдёт на корм скоту, хранят новым способом, в 60-метровых плёночных рукавах. Молотое зерно без доступа воздуха может храниться несколько лет и сберечь все полезные свойства. Рукав из плёнки одноразовый. Каждый стоит около 15 тысяч рублей. Его вместимость около 80 тонн. Зерно в рукаве может лежать в любом месте и даже прямо под открытым небом. Агрономы говорят: главное – любыми способами сохранить то, что собрали. Если запасов не хватит, в 2011 году аграрии понесут миллионные убытки.

По данным министерства сельского хозяйства, амурские аграрии пока собрали только 40 тысяч тонн семян зерновых культур. Это чуть больше половины от запланированного. В министерстве поясняют – пока засыпка семян продолжается, нельзя сказать точно, какой будет в этом году недобор. В хозяйствах подсчитывают дефицит семенного материала. Но то, что на посев – 2011 его не хватит, уже очевидно.

08.10.10
Эту новость посмотрело 2716 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01548 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex