Высокие цены на корма бьют по свинопоголовью


Высокие цены на корма бьют по свинопоголовью11 октября 2010
Дорогие кормбикорма, отсутствие государственной поддержки отрасли свиноводства, нехватка рабочей силы не дают фермерам Благовещенского района Амурской области встать на ноги в полную силу.

Разведением свиней в Благовещенском районе занимаются 14 сельхозтоваропроизводителей. По статистике минсельхоза, по численности свинопоголовья они выводят Благовещенский район на третье место в Приамурье.

К примеру, индивидуальный предприниматель Сергей Хряков из села Волково содержит 980 голов, в хозяйстве Николы Аракеляна в Михайловке — 300 свиней. В пределах 100 голов имеют крестьянско-фермерские хозяйства Александра Смирнова из Михайловки, Батыржана Хамраева из Усть-Ивановки и Светланы Поликутиной из Ровного. На их фоне беспрекословным лидером по свинопоголовью выглядит ООО «Поярковская птицефабрика» с 2 тысячами свиней.

Однако «поярковцы» — лишь арендаторы земли в районе, по факту они не приносят ему ни килограмма мяса. Получается, до третьего места районному свиноводству еще расти надо.

На каждой из таких ферм — свои условия для хрюкающего поголовья. Как заметил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков, лучшая по санитарно-ветеринарным условиям ферма в районе — у предпринимателя Николы Аракеляна.

— Помещения под свинарники переоборудовали из капитальных коровников или построили заново, — привел в пример Михайловское хозяйство Владимир Бобриков. — Свиньи разбиты на группы согласно зоотехническим нормам. Кормление строго по рациону. Чистые и светлые помещения отапливаются в зимнее время. До минимума сокращен падеж.

А вот в личных подсобных хозяйствах сельчан — около 1600 голов свиней, в том числе 229 свиноматок. Наибольшее свинопоголовье держат на территории Новопетровского сельсовета — 273 головы и в Грибском – 235 свиней. В Усть-Ивановском — 195 голов, в Волковском — 175 и Чигиринском — 165. Меньше всех чушек разводят в Натальино — здесь всего 26 голов.

По словам Владимира Бобрикова, у свиноводческой отрасли района есть большие перспективы. К 2012 году здесь планируют увеличить свинопоголовье, а также производство мяса.

А пока в условиях тотальной дороговизны кормов фермеры пытаются прокормить имеющееся поголовье. Рассчитывать на государственную поддержку свиноводы не могут. В перечне предоставляемых минсельхозом субсидий строки “свиноводство” по-прежнему нет. В то же время стоимость комбикормов просто зашкаливает: за 1 килограмм корма для поросят с фермера берут 13 рублей.

Сейчас администрация Благовещенского района готовит обращение в минсельхоз Приамурья с просьбой включить в реестр субсидий для сельхозтоваропроизводителей направление “свиноводство”, а также создать программу по оказанию финансовой поддержки по реконструкции и строительству свиноводческих ферм.

11.10.10
Эту новость посмотрело 2234 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02595 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex