Беларусь накормит россиян картошкой


Беларусь накормит россиян картошкой01 ноября 2010
Беларусь стабильно обеспечивает Россию мясом, молоком, картофелем.

В этом году Россия потеряла значительную часть урожая во время сильнейшей засухи и пожаров. По заявлению главы российского Минсельхоза, потребность в завозном картофеле составляет не меньше четырех млн тонн. Часть дефицита Минск уже восполняет - белорусская «бульба» тоннами идет в Россию.

Картофель часто называют «вторым хлебом». Но для большинства белорусов картошка стоит даже на первом месте. В народе белорусы сами себя давно окрестили «бульбашы».

В республике любимым овощем занимаются на самом высоком уровне. Современные технологии, лучшие семена… И, как результат, хороший урожай. 220 центнеров с гектара – средний показатель по стране. В этом году картошки собрали столько, что самим не съесть. «В этом году картофель уродился, урожай неплохой», - радуется фермер Иван Володько.

Когда в конце лета в республику приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов, президенты договорились о поставках в Казань 45 тысяч тонн картофеля по выгодной для Беларуси цене 17 российских рублей за килограмм.

«Этот год дает Беларуси шанс вернуться на рынок России. Это нужно и стране, и крупным хозяйствам, и отдельным фермерам», - считает глава крестьянского фермерского хозяйства «Сула» Владимир Радевич. «Я закупаю много техники за границей – мне тоже нужна валюта», - добавляет он.

В хозяйстве «Сула» работа кипит. Для небольшого фермерского хозяйства контракт на 1,5 тыс. тонн картофеля - не шутка. Россияне деньги заплатили, белорусы не могут подвести – в понедельник должны уйти последние фуры на Казань. К картофелю, что поедет в Россию, у белорусов особое, трепетное отношение. Клубни должны быть ровными, чистыми, здоровыми, однородными по форме и окраске, не проросшими и не увядшими. Стандартный диаметр клубня - 4 см, однако покупатель диктует свои условия. Шанс попасть на российский рынок есть только у корнеплода диаметром не меньше пяти сантиметров.

Картофель в обмен на нефть и газ. Александр Лукашенко поставил задачу получить максимальные доходы от экспорта сельхозпродукции в условиях роста мировых цен.

В хозяйстве «Сула» (от татарского «свежесть», «чистота») пока нет хранилища, а потому собранный урожай здесь стараются продать сразу. Благодаря экспорту в Россию рентабельность хозяйства в этом году составила 175%! И россияне сыты, и белорусы в достатке.

Узнав, что Татарстан продолжает закупать белорусский картофель, президент Лукашенко посоветовал держать цену в 13 российских рублей и для других российских регионов. Комиссией при Совете министров Беларуси рекомендована экспортная цена на картофель не менее 26 евроцентов за килограмм без НДС. Продавать дешевле, как хотели бы того в некоторых российских регионах, фермеры не могут.

«Надо было, чтобы хозяйства сами устанавливали цены по себестоимости», - считает фермер Иван Володько.

«Мы даже отчасти снижаем поставки в страны Дальнего зарубежья и СНГ. Потому что в России сложилась более благоприятная конъюнктура цен. Мы должны этот момент использовать и повышать рентабельность производства нашего агропромышленного комплекса», - подчеркивает начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Прудников.

В правительстве уверяют, что экспорт идет не в ущерб белорусам - излишки составили примерно 100 тыс. тонн. Уже сегодня картофель отгружают в Орловскую, Воронежскую, Рязанскую, Ульяновскую области. Кроме России, белорусской картошкой интересуются Молдова и Украина.

01.11.10
Источник: МТРК «Мир»

Эту новость посмотрело 4627 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01763 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex