Чиновники ответят за задержку помощи после засухи


Чиновники ответят за задержку помощи после засухи01 декабря 2010
Губернаторы регионов, пострадавших от засухи, будут лично отвечать за промедления с выплатой денег аграриям. Об этом чиновников предупредил премьер Владимир Путин. Всего на оказание помощи сельхозпроизводителям правительство выделило 35 миллиардов из бюджета. Однако до села эти средства не всегда доводятся одинаково, передает «Первый канал».

"КМС по КРС" - так со здоровой самоиронией называет себя зоотехник Артем Коснырев. КМС - это кандидат в мастера спорта, КРС - это крупный рогатый скот. Стадо в агропредприятии "Совхоз Красногорский" - 1500 голов. Так много, что и коров, при всей к ним симпатии, здесь зовут по номерам, но и не совсем обезличено: не обидное "КРС-924", например, а "Мурка-924".

Артем Коснырев, зоотехник: "В день каждая съедает по 55 килограммов".

Из-за засухи корма для скота стали дороже, пришлось тратить деньги, предназначенные на другие цели. Молочное стадо красногорских Мурок вполне могло быть и пущено под нож, "на мясо", как принято говорить. Спасли ситуацию решения Правительства о помощи сельхозпроизводителям. Премьер-министр тоже научился с легкостью оперировать сокращениями вроде КРС. Так было и сегодня.

Владимир Путин: "В первом квартале 2011 года из бюджета мы дополнительно направим 5 млрд рублей для тех хозяйств, которые сохранят поголовье КРС - крупного рогатого скота".

Помогут не только тем, кто выращивает крупный рогатый скот. Хорошие новости есть и для тех, кто выращивает мелкий и пернатый.

Владимир Путин: "В 2011 году в 2 раза мы сократим импорт мяса птицы в Россию. Это мера непростая, и решение непростое, но мы пошли на него, чтобы поддержать тенденцию по снижению импорта продовольствия, чтобы и дальше укреплять национальное сельское хозяйство".

Правительством предусмотрена адресная помощь: выделено 35 миллиардов рублей. В этой сумме и кредиты и дотации. Но дошли деньги еще не до всех, кому предназначались:

Виктор Ермолаев, руководитель сельхозпредприятия" (Самарская область): "Получили 900 тысяч рублей, это 18 - 19% от того, что мы потеряли".

На селекторном совещании в Доме Правительства как раз и говорили с главами регионов о том, где именно могли застрять деньги для крестьян.

Владимир Путин: "По некоторым разделам поддержки ноль стоит до сих пор! Ноль! Получается, что деньги правительство выделило, а аграрии из-за непонятных действий региональных властей поддержку до сих пор не получили".

С некоторыми губернаторами, как с пензенским, например, Путин вел непростую беседу с привлечением федеральных министров.

Василий Бочкарев: "А дотации 103 миллиона тоже доведены"

Владимир Путин: "Все?"

Василий Бочкарев: "Да. Да, 103 миллиона".

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "По нашей информации, которую мы получили из региона, 0%. Наша информация, они же нам ее и отправляли".

Василий Бочкарев: "Хорошо. Мы разберемся, Владимир Владимирович".

Владимир Путин: "Василий Кузьмич, вы очень опытный человек. Давно работаете. Не расслабляйтесь, не расслабляйтесь, пожалуйста. Нужно проверять".

Саратовский фермер Кисин любовно смотрит на шелуху семечек: в этом году он не разорился только благодаря более-менее приличному урожаю подсолнечника. Но чтобы вернуть прибыльность хозяйству, к весне ему нужны семена и удобрения.

Александр Кисин, фермер: "Помощь нужна с семенами, они сейчас дорогие, а весной вообще будет - потолок, не укупим. Если государство не поможет, как у нас говорят - сливай воду".

Вариант "сливай воду" не будет актуален, уверенно сказал сегодня Владимир Путин на совещании по сельскому хозяйству. Те зерноторговцы, кто придерживает свой товар в ожидании максимальной цены, не продавая его "на семена", могут получить в итоге не выгоду, а убыток.

Владимир Путин: "Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали, либо меньше пострадали от засухи этого года, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых. Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности реализуем".

Сегодня же на совещании было принято решение выделить 1 миллиард на закупку семян и еще 1 миллиард на удобрения, а также и средства на горюче-смазочные материалы - на все, что нужно для весеннего сева. Весной 2011 года засеять "посевных площадей" предстоит даже больше чем обычно: это позволит сохранить позитивные тенденции в сельском хозяйстве, благодаря которым Россия в последние годы была одним из главных игроков на продовольственном рынке.

01.12.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 2122 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01561 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex