ФАС: цены на все сорта муки стремительно растут


ФАС: цены на все сорта муки стремительно растут04 марта 2011
Анализ динамики цен в регионах РФ за IV квартал 2010 года, проведенный ФАС, показал, что ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания. Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года, когда аномальные погодные явления повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции. Главным образом, дефицит затронул рынок зерна, вследствие чего произошел скачок цен на муку. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Как показал мониторинг цен за IV квартал 2010 года, в анализируемый период отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти. Но, следует отметить, что столь резкого повышения цен, какое наблюдалось в прошлом отчетном периоде, в IV квартале зафиксировано не было.

Как следствие, произошло повышение цен на хлеб пшеничный и ржаной во всех регионах страны. Аналогичная ситуация в отчетном периоде наблюдалась на рынке молока и молочного сырья. Рост цен на молочное сырье в свою очередь способствовал повышению отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко.

Анализ общей ценовой ситуации на продовольственных рынках показал, что в IV квартале 2010 года наибольший рост цен произошел на рынке подсолнечного масла. Причиной также стало значительное подорожание сырья для производства подсолнечного масла, в результате чего повысились цены на готовую продукцию, передает ИА "Казах-Зерно".

По результатам проверок данных территориальными органами ФАС России с августа 2010 г по 12.01.2011 г возбуждено более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации. В 68 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 223 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Это дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (60 дел), экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен (128 дел), с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (34 дела), с ограничивающими конкуренцию соглашениями или согласованными действиями (1 дело), приведшими к нарушению антимонопольного законодательства.

Подавляющее большинство дел связаны с экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на установление и поддержание цен на продовольственные товары (статья 11 Закона о защите конкуренции), а также с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (статья 10 Закона о защите конкуренции).

Остальные дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены по рынкам сахара, соли, а также в отношении действий органов власти. Всего возбуждено 128 дела по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции и 60 — статьи 10. На 12.01.2011 года принято более 110 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства: на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой (ядрицы), соли, а также в отношении действий органов власти. По делам, возбужденным по признакам нарушения Закона о торговле за указанный период, принято более 55 решений.

По состоянию на 12.01.2011 антимонопольными органами по результатам 113 рассмотренных дел наложены оборотные и иные штрафы в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 31, 9 миллионов рублей.

ФАС России и его территориальные органы продолжают рассмотрение ранее возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и осуществляют иные меры антимонопольного реагирования.

04.03.11
Эту новость посмотрело 2734 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6437


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01597 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex