Министерства спорят о премии


Министерства спорят о премии28 марта 2011
Минэкономики поддерживает предложенное Минфином резкое увеличение акцизов на алкоголь, табак и НДПИ на газ, но выступает против инициируемого этим ведомством трехкратного снижения так называемой амортизационной премии по налогу на прибыль. Об этом вчера сообщила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, прокомментировавшая бюджетные предложения финансового ведомства.

Спор Минэкономики и Минфина о том, каким должен быть бюджет в среднесрочной перспективе, модернизационным или бездефицитным, вчера обогатился новыми аргументами. Эльвира Набиуллина прокомментировала сформулированные Минфином предварительные предложения по увеличению доходов федерального бюджета на 2012-2012 годы на 1,9 трлн руб. "Поддерживаем полностью предложения по повышению акцизов на табак и алкоголь, но конкретные параметры нужно уточнить, так же как и в части НДПИ на газ. Нужно оценить с точки зрения количественной",— заявила министр. По ее словам, предложения Минфина получены и прорабатываются, но пока об официальном заключении на них речи не идет.

Минфин, готовящий свои ежегодные направления налоговой политики на ближайшую "трехлетку", предложил вчетверо за три года поднять акцизы на алкогольную продукцию и более чем вдвое — на табачную. Кроме этого, более чем в два раза и уже с 2012 года предложено поднять ставку НДПИ при добыче газа. Еще одно предложение — возврат к докризисному значению амортизационной премии. С 2009 года предприятия могут уменьшать налог на прибыль за счет отнесения на расходы не 10%, как раньше, а 30% стоимости новых основных средств. Теперь Минфин хочет вернуть размер премии к прежним 10%.

Отметим, что с предложениями по акцизам и НДПИ Минэкономики не могло не согласиться. Ведомство сейчас само предлагает поднять нагрузку на производителей алкоголя и сигарет в обмен на снижение страховых взносов для малого бизнеса, что же касается "раскулачивания" "Газпрома", то это давняя мечта министерства. А вот амортизационная инициатива Минфина была воспринята госпожой Набиуллиной в штыки. "Предложение по снижению амортизационной премии с 30 до 10% не поддерживаем, она важна для экономической деятельности",— заявила министр, добавив, что Минэкономики будет обсуждать с Минфином этот вопрос и надеется найти оптимальное решение. Напомним, что именно Минэкономики в конце 2008 года добилось утроения премии, более того, в разгар кризиса, в апреле 2009 года, оно предлагало поднять ее размер еще раз — с 30 до 50%.

Отметим, впрочем, что жесткость предложений Минфина может быть во многом элементом торга: необходимость увеличить налоговую нагрузку на экономику в 2012 году вызвана в основном необходимостью найти средства на "инновационную модернизацию" и прочие инициативы Дмитрия Медведева. Возможно, публичный спор о водке, табаке и газе призван продемонстрировать президенту и реальную цену вопроса, и социальные последствия подобных решений — ради возвращения к разговору о сокращении раздуваемых министерствами бюджетных расходов.

Пока министерства спорят о своих предварительных намерениях, алкогольные компании на новостях от Минфина уже теряют в цене. Так, акции второй по величине в России алкогольной компании "Синергия" (торговые марки "Русский лед", Beluga) подешевели на ММВБ сразу на 3,3% при росте индекса ММВБ на 1,4%. Акции крупнейшего производителя водки — Central European Distribution Corporation (владеет в России ГК "Русский алкоголь" — бренды "Зеленая марка", "Журавли". Parliament и др.) на NASDAQ вчера снизились на 1,2%.

28.03.11
Источник: Коммерсантъ

Эту новость посмотрело 1754 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01662 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex