Россельхознадзор готовит сельхозкарантин южных регионов


Россельхознадзор готовит сельхозкарантин южных регионов07 апреля 2011
Как стало известно „Ъ“, во время ожидаемого визита в Ростовскую область руководителей Россельхознадзора могут быть объявлены параметры сельскохозяйственного карантина южных регионов. Карантин вводится из-за опасений распространения африканской чумы свиней в центральных регионах России. Предполагается, что будет запрещен или жестко ограничен вывоз мясного сырья из южных областей. Эксперты предполагают, что мелким хозяйствам вероятнее всего придется отказаться от разведения свиней. Крупные проекты могут пострадать, в случае если не будут ограничены поставки мясного сырья с севера страны на юг.

По данным „Ъ“, визит руководителей Россельхознадзора в Ростовскую область намечен на следующую неделю. Ожидается, что будут объявлены условия введения карантина южных и северокавказских регионов России, который должен предотвратить распространение вируса чумы свиней в центральные области. Как пояснил источник в донском управлении Россельхознадзора, речь идет о перспективе введения карантина на федеральном уровне. В течение двух последних лет карантинные мероприятия проводились на уровне регионов: власти пытались временно изолировать районы, в которых возникали очаги АЧС. Вероятнее всего, граница карантина пройдет по северу Ростовской области.

Точные параметры карантина пока что согласуются на федеральном уровне, отметили в донском управлении Россельхознадзора. В аппарате федерального ведомства воздержались от комментариев. В минувшую пятницу на совещании в Волгограде главный госветинспектор РФ Николай Власов назвал возможные запретительные меры. Самый безобидный запрет касается отправки посылок с сельхозпродуктами из южных регионов в северные направления. Наиболее серьезная мера предполагает полный запрет на вывоз из южных регионов живых свиней, мясного сырья и продуктов из свинины, не прошедших термическую обработку. В карантинных регионах могут быть запрещены ярмарки и выставки домашнего скота. Причем не исключено, что будет введен запрет на транспортировку и продажу любых сельхозживотных, не только свиней. Не исключено также, что Россельхознадзор будет настаивать на сворачивании поддержки в карантинных регионах личных и фермерских хозяйств, содержащих свиней. Объясняется это тем, что очаги АЧС возникали в основном именно в мелких хозяйствах. Особенно болезненным карантин может стать для Ростовской области, в которой в прошлом году, по данным регионального минсельхоза, поголовье свиней увеличилось на 70% — до 533 тыс.

Активизация Россельхознадзора связана с первыми случаями появления очагов чумы свиней за пределами неблагополучной зоны на юге России. В марте случаи заражения были отмечены в Нижегородской и Ленинградской областях.

Эксперты и сельхозпроизводители согласны с тем, что сохранить свиноводческую отрасль в России можно только за счет ужесточения борьбы с АЧС. Однако надзорные ведомства при этом должны учитывать интересы южных аграриев. «Ужесточение карантинных мер крайне необходимо. Однако кроме запретов, нужно использовать экономические стимулы для небольших хозяйств для перехода на безопасные виды животноводства, — убежден председатель правления Мясного союза России Мушег Мамикоян. — Если фермер получает кредит и вкладывает деньги в свиноводство, нельзя считать, что он один недооценивает потенциальную опасность. То же можно сказать о банкирах и властях». По предположению господина Мамикояна, карантин будет эффективен, в случае если мелкие хозяйства полностью откажутся от свиноводства.

Введение федерального карантина не навредит крупным производителям, в случае если будет запрещен не только вывоз, но и ввоз сырья в южные регионы, отметил в беседе с „Ъ“ руководитель компании «Каневской бекон» Владимир Касьянов (компания ведет проект строительства крупного свинокомплекса в Краснодарском крае). По его словам, «Каневской бекон» около четверти продукции поставляет за пределы ЮФО. «В южных областях есть дефицит свинины, закрытие границы комплексам может не повредить. Однако если из центральных регионов будет ввозиться сырье, южные производители начнут проигрывать. Мы можем потерять свою долю рынка в центральных областях, в то же время нас будут теснить в своих регионах», — предположил Владимир Касьянов.

07.04.11
Эту новость посмотрело 3593 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7810


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01576 sec PortalMaster.ru
статьи liex