Говядина становится дорогим деликатесом


Говядина становится дорогим деликатесом08 апреля 2011
Рост цен на говядину на рынках основных стран — производителей крупного рогатого скота (КРС) сопровождается увеличивающимся спросом. Дорожает скот всех пород и весовых категорий. В России этот сектор животноводства — слабое звено. Эксперты уверены: вслед за подорожанием импортного мяса поднимутся цены и на отечественное. Особенно почувствуют подорожание рестораторы и любители стейков.

Все основные страны — производители КРС отмечают рост цен и спроса на говядину. По данным еженедельного отчета Австралийской ассоциации производителей скота и мяса, на торговых площадках региона на прошлой неделе был отмечен рост объемов поставок скота, при этом конкуренция между покупателями была довольно высока во всех рыночных секторах. Например, средняя цена на телят в легком весе составила на конец торгов прошлой недели 300 центов/кг. Выставленные на продажу телята были представителями различных категорий, до самых дорогих пород.

Животные весом 276 кг продавались по самой высокой цене — до $855, т.е. приблизительно 309 центов/кг. Средняя цена на телят весом от 240 до 270 кг составила от $720 до $850 за голову. По словам одного из фермеров, раньше стремились продать молочных телят как можно раньше, чтобы избежать рисков и повышенных расходов на их содержание в зимние месяцы. Но покупатели готовы платить, поэтому имеет смысл рискнуть и вложить деньги в разведение и откорм телят зимой, ведь "спрос на них с начала весны просто поражает воображение". Участники торгов утверждают, что цена на телят, по сравнению с прошлым годом, поднялась почти в два раза.

США и Новая Зеландия

С начала весны 2011 года рынки скота в США также демонстрируют беспрецедентные ценовые показатели. В марте были установлены новые рекордные цены на скот на откорме и нагульный скот. По данным ежемесячного обзора 50 рыночных аукционов, проводимого информационным порталом Drovers/CattleNetwork, по стране средняя стоимость молодых бычков весом до 450 фунтов в марте составила $156, 73, по сравнению с показателями за прошлый год цена выросла на 22%.

Общее падение показателей объемов производства и забоя стали результатом непогоды в январе, который стал одним из самых дождливых зимних месяцев за много лет. Уход за скотом был затруднен, поскольку наводнения размыли основные дороги и осложнили доставку кормов.

Коровозависимые

Ситуация на мировом рынке негативно сказывается на российских ценах на КРС, дорожает как импорт, так и отечественная говядина. На российском рынке импортная говядина составляет не менее 40%. Основные поставщики импортной говядины в Россию — это страны Латинской Америки, Австралия, Германия, США. "Мясо дорожает не только в Австралии, оно дорожает и в Бразилии. Подорожание мяса вызвано дефицитом кормов из-за различных погодных катаклизмов", — отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации/Morison International" Петр Клюев. Квоты на импорт мяса КРС в этом году составляют 560 тыс. тонн. Но эксперт не исключают, что России в этом году потребуются поставки мяса сверх квот.

Ситуация с производством КРС в России тяжелая и ухудшается с каждым годом. "Ежегодно производство говядины в России сокращается на 1-2%. Окупаемость инвестиций в производство говядины долгая, поэтому инвесторы предпочитали и предпочитают вкладывать средства в производство свинины и мяса птицы, где можно получить быструю прибыль", — объясняет Петр Клюев. Подорожание импорта, безусловно, отразится и на отечественной говядине. По итогам 2011г. рост ее стоимости может составить 20-25%. Партнер BDO в России Елена Хромова также говорит о высокой зависимости России от мировых цен — наша страна импортирует более 35% потребляемого мяса КРС, основной статьей импорта является замороженное мясо. Особенно привязаны к импорту предприятия мясоперерабатывающей промышленности. "Рост цен на российском рынке обусловлен, во-первых, подорожанием бразильского и уругвайского мяса (именно из этих стран осуществляются основные поставки в Россию), во-вторых, ростом цен на корма в связи с прошлогодней засухой, что ведет к удорожанию отечественной продукции, — комментирует Елена Хромова. — Таким образом, говядина и в России, как и во всем мире, становится премиальным продуктом, и ее потребление в течение последних лет неуклонно падает".

Пока держатся

Рост цен на молочных телят в Австралии приведет к удорожанию стейков в ресторанах и блюд из премиальной говядины. "В ресторанах Москвы используют австралийскую, новозеландскую, аргентинскую, американскую говядину, — рассказывает исполнительный директор компании RetCon Андрей Петраков. — Повышение цен, скорее всего, действительно может произойти. Не думаю, что в два раза, постепенно, но это обязательно случится. Или же им придется переходить на "фальшивых зайцев". Рестораторы подтверждают, что закупочные цены на мясо растут. Пока на ценниках в меню это не отражается, но сдерживать цены продолжительное время не удастся.

"В ресторанах нашей компании предлагаем стейки из австралийского и американского мяса, — рассказывает управляющий ГК "Фуд Сервис Капитал" Михаил Зельман. — Конечно, мы ощущаем рост цен на говядину, но никак не можем переложить стоимость затрат на нашего гостя. Цены на стейки в ресторанах на сегодняшний момент остаются стабильными за счет снижение маржи". Кроме того, рост мировых цен на мясо нивелируется укреплением рубля по отношению к доллару. Михаил Зельман соглашается, что в дальнейшем избежать роста стоимости не удастся. Причем это рост не спекулятивный. Удорожание себестоимости производства КРС объясняется неблагоприятными погодными условиями, снижением активности фермеров и т.д. "Найти мясо дешевле без потери качественных характеристик сегодня невозможно — все мясо дорогое. Например, аргентинская говядина по цене сопоставима с австралийской и уругвайской, но уступает ей по качеству. Прогнозировать, насколько подорожают блюда, сложно, так как волатильность цен на мясо очень высока", — комментирует ресторатор.

Марина Левина, совладелица ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито", куда поставляется американская говядина зернового откорма, говорит о том, что цена на мясо за последний год выросла примерно на 15-20%. "Стараемся удерживать цены, — комментирует Марина Левина. — Стоимость блюд пока не увеличивается за счет наших запасов австралийского мяса". Но запасы конечно же исчерпаемы.

08.04.11
Эту новость посмотрело 5103 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01714 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex