Поставщики Х5 Retail Group не приняли электронный документооборот


Поставщики Х5 Retail Group не приняли электронный документооборот14 апреля 2011
Уральские поставщики продуктов питания вчера выразили свои претензии представителям Х5 Retail Group в связи с введением ритейлером электронной системы документооборота EDI. По подсчетам участников рынка, плата за нововведение может доходить до 250 тыс. рублей в месяц, и эти расходы придется учитывать в себестоимости продукции. В X5 уверены, что новая система, напротив, удешевит процесс, а предварительные расчеты поставщиков, скорее всего, ошибочны.

О проблемах с введением электронного документооборота вчера было заявлено в рамках встречи представителей Х5 Retail Group и уральских поставщиков продуктов питания в Екатеринбурге. Товаропроизводители сообщили, что получили письма о том, что Х5 в конце апреля переходит на систему электронного документооборота EDI (сетевая служба обмена деловыми документами между предприятиями, фирмами, учреждениями. — „Ъ“). «В документе сказано, что это приведет к удешевлению процесса обмена документов. Но мы посчитали, что по системе EDI, где оплачивается отправка каждого документа, нам придется в месяц платить около 70-80 тыс. рублей только за отправку заявок и их подтверждение, притом, что сегодня при использовании бумажных носителей мы тратим на это в месяц не более 7 тыс. рублей», — заявила представитель челябинской фирмы «Мэри» (поставщик хлеба), отказавшаяся представиться. По ее словам, чтобы как-то компенсировать свои затраты поставщикам придется включать расходы на электронный документооборот в стоимость продукта. Ее мнение поддержали и екатеринбургские поставщики. «Мы не можем работать в убыток, поэтому другого выхода, кроме того, как включать расходы в стоимость товаров, у нас не будет. Учитывая, что у некоторых наших коллег достаточно высокий документооборот, то по новой системе его стоимость может доходить до 250 тыс. рублей», — отметил начальник отдела продаж ЗАО «Мега-Алко» Андрей Замятин.

Представители Х5 вчера затруднились прокомментировать подсчеты поставщиков. «Для тех, кто опасается роста затрат из-за перехода к EDI, мы проанализируем ситуацию и сделаем все возможное для того, чтобы минимизировать их издержки на электронный документооборот. Одна из причин перехода к EDI — значительная экономия затрат на документооборот, и многие наши поставщики уже оценили преимущества новой технологии», — заявил „Ъ“ директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. По его словам, система EDI в Х5 будет внедрена до конца 2011 года. «До этого времени у всех наших поставщиков остается возможность работать в привычной для них системе заказа товаров, которая действует в Х5 в настоящее время», — добавил он.

Между тем противники EDI отмечают, что положительный опыт работы с электронным документооборотом у уральских поставщиков все же есть, но с другими ритейлерами. «Например, с „Ашаном“ в этом направлении мы работаем бесплатно. В Metro договор с провайдером нам обошелся в 10 тыс. рублей и примерно 3 тыс. рублей мы платим за обмен документами в месяц», — рассказал Андрей Замятин. По словам директора по продажам продовольственных товаров „Ашан в Екатеринбурге“ Андрея Орлова, электронный документооборот, используемый в компании, действительно не сказывается на расходах поставщиков. «Все общение с поставщиком ведется по электронной почте посредством заполнения специальных форм, созданных в „Ашане“. Например, при изменении цены на товар, поставщик направляет электронный запрос, а также заполняет формы, высланные ему менеджером. Оплата по договору также происходит автоматически», — рассказал господин Орлов.

Эксперты IT-рынка затруднились оценить правильность расчетов, проведенных поставщиками, сославшись на то, что конечная цифра напрямую зависит от количества документов, отправляемых в месяц. При этом эксперты подчеркнули, что как правило стоимость передачи таких документов через интернет существенно ниже, чем, например, отправка почтой или с курьером. «Так, только отправка заказного письма по почте стоит около 25 рублей. Включив сюда стоимость печати, ручной обработки, хранения в архиве, получаем более 80 рублей за один пакет бумажных документов по сделке, состоящий из 3-5 листов формата А4. В электронном виде стоимость такого пакета будет около 30-40 рублей. Что касается средней стоимости EDI-проекта, то он обходится поставщику около 25 тысяч рублей в год за 5-10 тысяч документов», — рассказали „Ъ“ в компании «СКБ-Контур».

14.04.11
Эту новость посмотрело 6510 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4947


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01854 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex