Геннадий Онищенко раскритиковал Nestle и PepsiCo за их жалобу Игорю Шувалову


Геннадий Онищенко раскритиковал Nestle и PepsiCo за их жалобу Игорю Шувалову19 апреля 2011
РБК daily стали известны причины гнева главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, обрушившегося на прошлой неделе на головы крупнейших инвесторов в российский пищевой сектор — компании Nestle и PepsiCo. Дело в том, что в начале апреля они написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором попросили отменить поправки в Санитарные правила и нормы (СанПиН), придуманные г-ном Онищенко (документ есть в распоряжении редакции). Производители утверждают, что эти поправки создают дополнительные административные барьеры и грозят им колоссальными издержками.

На прошлой неделе, 11 апреля, г-н Онищенко заявил, что Роспотребнадзор выявил на российских предприятиях Nestle грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Спустя три дня, 14 апреля, ведомство на своем сайте разместило материал, в котором предупредило родителей «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы (орфография сохранена. — РБК daily)». Названия других напитков в материале не упоминались. Представители транснациональных компаний тогда заявляли, что не знают причин возникновения претензий главного санитарного врача.

Как выяснила РБК daily, причина все-таки была — возможно, г-н Онищенко просто обиделся на международных игроков. Дело в том, что 4 апреля Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который объединяет крупные западные компании, в том числе Nestle и PepsiCo, направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой не допустить вступления в силу поправок к СанПиН, подготовленных Рос­потребнадзором.

Летом 2010 года Комиссия таможенного союза утвердила единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. К концу 2011 года вся пищевая продукция в России должна соответствовать новым требованиям, а действие национальных документов, подтверждающих безопасность продуктов, прекращается 1 января 2012 года. Одновременно с этим Роспотребнадзор принял дополнения и изменения №22 к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые устанавливают дополнительные требования к продуктам питания в России.

Как говорится в письме КСИИ, документ должен был вступить в силу 7 апреля 2011 года, после чего многие продукты станут считаться «некачественными, опасными, не подлежащими реализации и подлежащими немедленному уничтожению». Авторы письма особо обращают внимание г-н Шувалова «на некорректность подавляющего большинства вводимых требований и отсутствие их научной обоснованности», а также на отсутствие переходных периодов.

Поправки Роспотребнадзора приведут к тому, что производители пищевых продуктов в России и странах Таможенного союза понесут «колоссальные издержки, которые являются абсолютно необоснованными», предупреждают авторы письма. В конечном итоге это неминуемо приведет к росту розничных цен на продукты питания, предупреждают западные игроки.

В связи с этим КСИИ призывает г-на Шувалова оперативно принять меры по отмене поправок Роспотребнадзора. Кроме того, компании просят рассмотреть вопрос об отмене с 1 января 2012 года российских санитарных требований в отношении пищевых продуктов, включенных в единые требования Таможенного союза.

В секретариате Игоря Шувалова РБК daily подтвердили получение этого письма. «Министерству экономического развития дано поручение рассмотреть этот вопрос и доложить», — заявил представитель секретариата. Представители компаний, чьи подписи стоят под обращением, от комментариев воздержались, не дал их и Роспотребнадзор.

По данным РБК daily, помимо КСИИ с прось­бой отменить поправки к СанПиН к первому вице-премьеру обратились и 11 отраслевых ассоциаций, в том числе Российский союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Масложировой союз.

19.04.11
Эту новость посмотрело 3327 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01565 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex