На что обратить внимание в продуктовом магазине. Это не секонд-хэнд, но похоже


На что обратить внимание в продуктовом магазине. Это не секонд-хэнд, но похоже24 марта 2009
Помните скандал с китайским молоком? В октябре 2008 года выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Тогда было много пострадавших, и даже погибшие. Ладно, бог с ними, китайцами и меламином. Что творится в наших отечественных продовольственных сетях тоже можно назвать пролонгированным отравлением.

Как-то разговорилась с одной знакомой. Выяснилось, что некоторое время она работала продавцом в одной крупной продовольственной сети. Она в картинках рассказала мне про то, как придается товарный вид некачественной и просроченной продукции. Я думаю, эта информация не менее ужасна, чем история с меланином. Теперь моя знакомая НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТ в магазинах этой сети. Приведу только несколько примеров из ее исповеди.

Пример1. Колбаса. Есть не реализованная колбаса, а срок её годности истек вчера, то до смены продавцы начинают переклеивать ярлычки и таким образом продлевают срок годности уже не пригодного в пищу колбасного изделия. А если колбаса (копченая и полукопченая) покрылась сверху мутным налетом типа плесень, ее аккуратно протирают растительным маслом. И приятного аппетита! Кстати, ярлычки переклеивают практически на всей продукции, где это позволяет упаковка.

Пример 2. Салаты. Вчерашние остатки салатов перемешивают со свежеприготовленными и опять в продажу. И так каждый день. Представляете, что там уже за месиво через 3- 5 дней. А если учесть, что и майонез не всегда качественный, зачастую просроченный используется для заправки, то волосы дыбом. Кстати, шоколадные конфеты, печенье подвергается той же процедуре смешивания свежего и не свежего.

А это уже из моего жизненного опыта. Решила купить ребенку молочные ломтики. Рядом стоявшая покупательница останавливает: "Они просроченные, не берите!" И не на сутки, а почти недельной давности просрочка. Подхожу к кассе. Делаю замечание продавцу. Так, мол, и так, детская продукция и просроченная. Появляется менеджер. Возвращаемся к лотку с ломтиками. А лоток стоит другой и ломтики все свежайшие. Менеджер удовлетворенно улыбается, а у меня такое чувство, что это подвох. Через несколько часов я опять попала в этот магазин. Подошла к лотку со злополучными ломтиками. Верхний ряд полностью свежие, а вот те, что идут далее все просроченные! Взяла весь лоток и пошла к менеджеру. Спрашиваю, как так получилось? Отвечает: "Разберемся. Накажем. Никогда такого не было, видимо случайность".

Недельной давности просрочка и случайность? А вымуштрованные продавцы с вымученной улыбкой на лице скажут покупателю: "Спасибо за покупку! Приходите ещё!" И приходим, и покупаем, и медленно травимся, портим себе и своим близким здоровье.

Господа владельцы продовольственных сетей, продуктовых магазинов и лавок! Доколе будет продолжаться это небезобидное мошенничество? Что и кому нужно сделать, чтобы это прекратилось в самое ближайшее время? Или это было, есть и будет: не меламин же и ладно!

Пожелания для потребителей.
1. Колбасы лучше брать в вакуумной упаковке, или в специализированных магазинчиках от производителя (там на упаковке есть дата от производителя).
2. Салаты лучше делайте сами, здоровее будете.
3. Обращайте везде и всегда внимание на срок годности продукта! По возможности сохраняйте чеки, и если уж обнаружилась некачественная покупка, не поленитесь вернуть ее в магазин. Обязательно письменно оформите претензию. Покупатель имеет право вернуть испорченный товар продавцу или обменять его на другой. Вскрытая упаковка не препятствие для возврата. За наличие товара с истекшим сроком годности на прилавках руководителю магазина грозит штраф до 5 тысяч рублей. Но если экспертиза установит, что продукт представляет собой угрозу для здоровья, то может быть и уголовная ответственность.

24.03.09
Источник: Алтапресс.ру

Эту новость посмотрело 5614 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1504


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01474 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex