Пиво выгоняют из пластика


Пиво выгоняют из пластика21 апреля 2011
Производство напитка в ПЭТ-таре будет запрещено

Поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ко второму чтению в Госдуме стали еще более удручающими для производителей пива. Последняя версия документа предусматривает полный запрет с 1 января 2013 года на продажу пива в пластиковой (ПЭТ) таре, в которой сейчас реализуется около 50% всего пива в России. Также законопроект предлагает полностью запретить продажу пива в киосках и ночью.

Первое чтение в Госдуме этот законопроект прошел 22 декабря, и тогда самым неприятным для пивоваров стал запрет на продажу пива крепостью более 5% нестационарными точками (ларьки, киоски, палатки, контейнеры, с рук, лотков, автомобилей и т. д.). Пиво крепостью более 5%, как и другой алкоголь, предлагалось запретить продавать в рознице с 23 до 8 часов местного времени. К тому времени Госдумой уже был принят альтернативный проект по регулированию пивного рынка, подготовленный депутатом "Единой России" Виктором Звагельским. Он предлагал для пивоваров более жесткие правила игры, включая лицензирование и декларирование производства и оборота пива, что означает для производителей необходимость оснащать свои заводы счетчиками учета ЕГАИС. Господин Звагельский обещал, что его предложения войдут в финальную версию законопроекта правительства, как и более жесткое требование по введению полного запрета на продажу пива ночью и в киосках.

Как стало известно "Ъ", последний вариант законопроекта после доработки в Госдуме ушел на согласование правительственных министерств и ведомств во вторник. В его тексте (имеется в распоряжении "Ъ") действительно учтены все инициативы Виктора Звагельского. Но, кроме них, появилось и новшество — требование запретить производство алкогольной продукции в пластиковой таре. Оборот продукции в такой таре допускается до 1 января 2013 года.

Господин Звагельский подтвердил "Ъ" наличие запрета на ПЭТ в последнем варианте законопроекта, хотя и отметил, что документ носит предварительный вид. По его словам, поправки о запрете использования пластиковой тары были внесены в текст проекта совсем недавно и связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Предправления Союза производителей алкогольного рынка Дмитрий Добров пояснил, что речь идет о создании единого техрегламента союза. "В Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре, такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии",— заявил он.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Европласт" Павел Федюнин оценивает общий объем рынка ПЭТ-упаковки в стране в $1,5 млрд, а на долю пива приходится около 30% продукции. "Таким образом, убытки производителей ПЭТ-тары могут составить $450 млн в год",— подсчитал он. По оценке самих пивоваров, в объемном выражении на ПЭТ-тару приходится примерно 48% рынка пива (34% на стекло, 17% — на жестяную банку). Алексей Кедрин из "Балтики" видит в запрете ПЭТ-тары еще одно препятствие, которое, по его мнению, "приведет к сокращению потребления пива". По его оценке, дисконт в производстве пива в ПЭТ составляет 15% по сравнению со стеклом. "Поскольку в пиве используются, как правило, большие емкости ПЭТ-тары, выгода для пивоваров объясняется тем, что потребитель за один раз покупает больший объем",— говорит один из участников рынка. "Если запрет будет введен, пиво, производимое в ПЭТ, в незначительном объеме будет перераспределено в другие упаковки, однако его себестоимость существенно увеличится, что крайне негативно повлияет на спрос",— говорит представитель SUNInBev Илья Лысенко. Менеджер другой пивоваренной компании беспокоится, что мощностей производителей стекла и алюминиевой банки может не хватить для покрытия высвободившихся объемов. Но источник в компании Rexam (производитель алюминиевых банок) успокаивает: сроки, установленные в законе, позволят подготовиться к увеличению заказов. По его словам, на Россию приходится около 2/3 всей ПЭТ-тары в мире, производимой для нужд пивной индустрии, еще 15% — на Украину.

21.04.11
Эту новость посмотрело 5350 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 364


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01682 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex