Сеть «Полушка» из-за Роспотребнадзора может потерять магазин в Уфе


Сеть «Полушка» из-за Роспотребнадзора может потерять магазин в Уфе26 мая 2011
Сеть «Полушка» (ЗАО «Форвард») может лишиться одного из 40 уфимских универсамов из-за претензий Роспотребнадзора. В начале мая решением суда магазин был закрыт на три месяца по жалобам местных жителей, а теперь Роспотребнадзор требует бессрочной остановки работы магазина, поскольку считает, что его собственник игнорирует замечания контролирующих органов. Аналитики констатируют, что разбирательство с надзорным органом грозит сети многомиллионными убытками.

Управление Роспотребнадзора по Башкирии, недавно потребовавшее закрытия уфимского супермаркета сети «Магнит» („Ъ“ писал об этом 13 мая), продолжило тактику и в отношении других продуктовых сетей. Вчера в арбитражном суде республики была назначена дата предварительных слушаний по иску ведомства к собственнику сети универсамов эконом-класса «Полушка» — ЗАО «Форвард». Надзорный орган добивается бессрочного закрытия универсама площадью 389, 3 кв. м по улице Кольцевой, 27, мотивируя неисполнением ранее предъявленных претензий, связанных с жалобами местных жителей. Помещение, как выяснил „Ъ“, находится в собственности компании. Слушания назначены на 27 июля.

Как пояснила вчера „Ъ“ ведущий специалист отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Людмила Сусликова, претензии ведомства к ритейлеру возникли еще в апреле 2010 года, после того как ряд жильцов дома, на первом этаже которого расположен универсам, пожаловались на шум и загромождение внутридомовой территории. «Выездная проверка показала превышение предельно допустимых уровней шума, исходившего от холодильного и технологического оборудования магазина, а также в результате погрузочно-разгрузочных работ под окнами жилых квартир», — сказала госпожа Сусликова.

В мае того же года ритейлеру было выдано предписание об устранении нарушений, но повторная выездная проверка установила, что «инженерно-технические мероприятия по снижению уровней шума в жилых квартирах руководством магазина выполнены не были», пояснила представитель Роспотребнадзора. Ведомство обратилось в Орджоникидзевский райсуд Уфы, который в апреле 2011 года вынес решение о приостановлении деятельности «Полушки» на 90 суток. Однако, очевидно, чтобы подстраховаться, тогда же надзорный орган направил заявление в республиканский арбитражный суд с требованием «о бессрочном прекращении деятельности» торгового объекта.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор, также по жалобам жильцов, потребовал закрыть уфимский супермаркет федеральной сети «Магнит». Претензии надзорной инстанции также касались шума от работы торгового оборудования магазина и погрузочно-разгрузочных работ.

Директор «Полушки» на Кольцевой Алик Бикбулатов вчера воздержался от подробных комментариев, отметив лишь, что магазин «устранит нарушения в установленные сроки».

Эксперты верят, что это возможно, но констатируют, приостановление деятельности магазина даже на месяц обернется многомиллионными убытками.

По оценкам владельца юридической компании «СтройЮрист» Айрата Гарифуллина, отведенные ритейлеру сроки достаточны для устранения замечаний Роспотребнадзора. «Трех месяцев достаточно, чтобы произвести звукоизоляцию оборудования, нанять проектировщика, пройти согласования для возведения погрузочной площадки и, наняв строительную фирму, выполнить работы. В нашей практике это происходило не раз», — отметил он.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики «Рейнгрупп-Недвижимости» Наталья Окотчик между тем оценивает возможные убытки от трехмесячного простоя универсама эконом-класса в 20 млн руб. «Каждый метр площади магазина такого уровня должен приносить владельцам порядка 23 тыс. рублей в месяц. Поэтому в дальнейшем каждый день простоя будет обходиться универсаму примерно в 220 тыс. рублей», — полагает эксперт.

26.05.11
Эту новость посмотрело 3809 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01673 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex