ВТБ и TPG на этой неделе могут получить контроль в торговой сети «Лента»


ВТБ и TPG на этой неделе могут получить контроль в торговой сети «Лента»30 мая 2011
Акционерный конфликт в «Ленте», разгоревшийся из-за разных взглядов двух основных владельцев на то, кто должен быть гендиректором сети, спустя год подходит к развязке. Как стало известно РБК daily, уже на этой неделе компания Luna, через которую TPG Capital и «ВТБ Капитал» владеют 30, 8% акций «Ленты», может объявить о выкупе 41, 04% акций у компании Svoboda, представляющей интересы Августа Мейера. Аналитики оценивают всю компанию в 2, 1—2, 3 млрд долл.

Сразу несколько источников на рынке ритейла рассказали РБК daily, что на этой неделе может быть официально объявлено о том, что Август Мейер продает свою долю в «Ленте» оппонентам из TPG и «ВТБ Капитала». Топ-менеджер, близкий к г-ну Мейеру, также знает об этом. Источник в Lunа сообщил, что заявление для общественности уже готово, в него осталось вставить лишь итоговые цифры.

Предполагаемая сумма сделки пока не раскрывается. Несколько месяцев назад Luna оценила всю «Ленту» в 2 млрд долл. Компания предложила, чтобы Luna и Svoboda, консолидировав доли миноритариев, выставили на торги 100% Lenta Ltd. Аукцион с шагом 50 млн долл. позволил бы одному из мажоритариев выкупить долю другого. Однако в Svoboda от этой идеи отказались. Источник, близкий к компании, тогда заявил РБК daily, что сумма, в которую оценена «Лента», «взята с потолка».

Svoboda, в свою очередь, делала оферту коллегам, оценив ритейлера почти в 3 млрд долл. По информации на рынке, «Лентой» также интересовались экс-глава Х5 Retail Group Лев Хасис и небезызвестный Стивен Линч, который несколько лет назад выкупил дочернее предприятие ЮКОСа Yukos Finance.

Участники рынка с нетерпением ждут разрешения конфликта вокруг «Ленты». Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, «за год акционерного конфликта торговая сеть потеряла сотни миллионов долларов, которые могла получить от продаж при эффективном управлении». По его мнению, сумма 3 млрд долл. за компанию сейчас выглядит слишком большой. Аналитик на основе прогнозных данных ритейлера за 2010 год оценил «Ленту» в 2, 1—2, 3 млрд долл.

По объемам продаж «Лента» входит в десятку крупнейших ритейлеров России. В 2010 году, несмотря на конфликт в сети, ее выручка выросла почти на треть по сравнению с 2009 годом и достигла 70, 6 млрд руб. Компания объединяет 39 магазинов, из которых большинство находится в Петербурге.

Акционерные распри в «Ленте» начались в мае прошлого года, когда мажоритарии не смогли договориться о том, кто будет гендиректором сети. По версии Svoboda, управлять торговой компанией должен был Сергей Ющенко. Luna предлагала на пост гендиректора экспата Яна Дюннинга. По мнению представителей компании, его деятельность была бы более эффективной.

Против г-на Ющенко было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах в рамках деятельности на посту главы «Ленты». В пятницу г-н Ющенко заявил РБК daily, что ждет окончания уголовного дела, после чего начнет думать о будущем месте работы. «Лента» тем временем с прошлого года работает без гендиректора. Компания втянута в судебные разбирательства в зарубежных и российских судах. Планы по развитию сети пока весьма туманны. Известно лишь, что в ближайшее время может быть открыто до восьми новых гипермаркетов.

30.05.11
Эту новость посмотрело 4372 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01729 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex