Картофель вне подозрений


Картофель вне подозрений06 июня 2011
Лето, сезон овощей. Хочется, чтобы их было побольше на нашем столе, чтобы запастись впрок витаминами и прочими полезными веществами, которые есть в овощах. И вдруг такая напасть: почти 2 тысячи заболевших, 11 стран, страдающих от опасной инфекции.

Более других страдает Германия. Во второй раз в нынешнем году в этой стране возникает чрезвычайная проблема. Один раз, напомню, была диоксиновая: хронический яд, который был в сельскохозяйственной продукции. Теперь инфекционное заболевание. Но, в отличие от обычной кишечной инфекции, при которой страдают дети и пожилые люди, эта настигает экономически активное население. В основном молодых женщин - их 61 процент. Что это такое? С этим надо еще разбираться. А сейчас самое главное остановить инфекцию.

С 25 апреля, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, и до 4 июня никто пока не ответил на вопрос, что же происходит. Когда в прошлый понедельник мы были в Брюсселе на переговорах, я поставил этот вопрос. Говорю, мы запретили использование овощей из Германии и Испании, потому что официальные власти обвиняли Испанию. Но мы пока не видим ответов на те вопросы, которые нас интересуют: где источник инфекции? Каковы механизмы ее передачи? И самое главное - когда эта инфекция будет купирована? Она нарастает, число людей умерших увеличивается. А выздоровевшие после этого заболевания люди еще долго будут ощущать его пагубное влияние. Им придется долго, а некоторым и всю жизнь лечиться.

Был момент, когда обвинили во всем огурцы из Испании как фактор передачи тяжелой инфекции. Как всякая кишечная инфекция она в основном, конечно же, передается через пищу, воду… Но огурцы были несправедливо оболганы: в самой Испании ни одного случая заболевания. Это очень серьезная проблема, которая вдруг возникла в благополучной, сытой, респектабельной Европе. Я не исключаю, что мы стоим на пороге того, что начался новый виток взаимоотношений микромира с нами, высшими приматами, людьми. Когда инфекция возникает не в какой-нибудь отсталой, коммунальной, неблагоустроенной, нищей стране, а в очень приличной, богатой… Это одна из стратегических задач, которую специалистам надо решить в ближайшее время.

Скорее всего работают как фактор передачи овощи. Почему овощи? Они поедаются в сыром виде. Да, значительная часть овощей идет на термическую обработку. Но на то и лето, на то и период витаминизации, когда овощи едят в основном сырыми. Но опять же это Европа, это не Африка. Это не какая-нибудь захолустная часть Центральной Азии или Юго-Восточной Азии, где люди в нищете живут. И почему так много? В первый раз эта кишечная палочка была зарегистрирована в 1992 году. Затем в той же Германии она проявила себя в 2002 году. Но это были единичные случаи. А теперь массовые заболевания.

Появились гневливые выпады Европейской комиссии по поводу запретов на ввоз некоторых продуктов: "Мы требуем открыть! Меры излишни!" Это из серии эмоций. Мы им задаем вопрос, ответьте нам четко и понятно. Да, это кишечная палочка, мы согласны. Какой фактор передачи? Ну, условно говоря, петрушка. Мы петрушку запретим, все остальное разрешим? Где-то есть здесь недооценка ситуации, в которой надо разбираться. Появляются публикации, что это может быть не природное явление, а некое искусственное, так скажем, биологический терроризм. Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы. Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, не действуют на этот штамм. Почему так происходит? Во время недавних переговоров в Брюсселе я об этом европейцам говорил. Говорил: ваш норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке на порядок выше, чем наш, российский. Европейцы поглощают это мясо. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных и так далее. В итоге воспитали антибиотикоустойчивый штамм. Это рукотворное влияние. Что за этим следует? Практическое здравоохранение не может лечить этими антибиотиками. Нужны их другие поколения. А это миллиарды, это затраты огромные. А самое главное, их надо создать. И еще. Германия, другие страны Европы располагают высококлассными эпидемиологами, бактериологами. Но действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека. В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир. Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20 - 30-летней давности

Закономерен вопрос: что же делать сейчас, сегодня? Напомню прописные истины. Поверьте, они более чем уместны. Люди как-то ослабляют внимание и не выполняют обычные гигиенические требования, не соблюдают "санитарные стандарты". Умудряются вовсе не мыть овощи, фрукты, даже руки. Конечно, не надо впадать в крайности и мыть те же огурцы с мылом. Овощи все-таки не принято мылом мыть. А вот теплой кипяченой водой обязательно.

Уместно напомнить россиянам об их правах потребителей продукции. Вот пришли вы в супермаркет. Первый ваш вопрос: чьи овощи на прилавке? Европейские? Отойдите от этого прилавка, найдите овощи отечественные - они гарантии вашей безопасности. Тем более что сейчас европейские изымаются из сети. А вот овощи из Ставропольского, Краснодарского краев, Азербайджана, из Молдавии, из Израиля покупать можно. Но мыть нужно. Нужно мыть посуду, поверхности столов, ванную, умывальник. Чтобы они не работали на передачу инфекции. Ведь любая инфекция передается от человека к человеку, на то она и инфекция. Потому забывать о гигиенических правилах поведения никак нельзя.

Сейчас пора летних отпусков. Куда отправиться на отдых? Можно ли ехать в Европу? Можно. Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд. Ведь любая дизентерия, а новая инфекция та же самая дизентерия, только в тяжелой форме, она передается от человека к человеку. И значит, каждый из нас должен быть осторожен. Вспышка инфекции убеждает: давно пора создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору этой ситуации. Потому что наднациональные структуры в виде Генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Европейского союза явно не справляются. Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали. Один из наших институтов - Центральный институт эпидемиологии - мы рекомендовали в международную группу экспертов для этого анализа.

А пока… Пока запрет на ввоз некоторых овощей из всех стран Евросоюза. Потому что мы не знаем все-таки, кто виноват, какой вид овощей. Нет запрета только на картофель - его в сыром виде, по-моему, никто не употребляет. Во всяком случае в России точно. Когда будут отменены запретные санкции? Как только, так и сразу. Как нам скажут - вот вам причина, вот вам виновный продукт. Пока у нас оснований для отмены нет.

Пока очевидно другое: распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки. Потому-то, как уже было сказано, не поддается лечению теми антибиотиками, которые на вооружении медиков. Сегодня в Люксембурге собираются министры здравоохранения стран ЕС. Будут рассматриваться пути дальнейшей борьбы с опасной кишечной инфекцией.

И несколько цифр в завершение. С момента введения мониторинга, то есть с 28 мая, в нашу страну из Германии прибыло 951 транспортное средство. Осмотрены 57 381 пассажир и 13 654 члена экипажа. Людей с признаками инфекционных болезней и клиническими проявлениями диарейного синдрома не выявлено.

06.06.11
Эту новость посмотрело 5186 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01633 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex