Производители напитков снова ждут ажиотажного спроса


Производители напитков снова ждут ажиотажного спроса01 июня 2011
Производители безалкогольных напитков ждали лета в этом году с нетерпением. Прошлогодняя аномальная жара увеличила продажи воды, газировки, соков и кваса в среднем в полтора раза. Нынешнее лето, по предварительным прогнозам метеорологов, вновь будет жарким и принесет очередные пожары. РБК daily опросила крупнейших производителей напитков, насколько они готовы к повторению горячего сезона-2010.

Предстоящее лето в России будет жарче обычного при пониженном количестве осадков, что может создать достаточно серьезную угрозу пожаров. Таким заявлением «порадовал» сограждан директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении, — заметил он. — Лето не ожидается холодным и дождливым, оно будет пожароопасным». Уже сейчас около 38 тыс. га лесов охвачено огнем.

Изнурительная жара открывает сезон активных продаж для производителей кондиционеров и прохладительных напитков. Причем если климатической техникой наученные прошлым годом россияне запаслись заблаговременно, то производители воды и газировки только входят в «горячий» период.

По данным Nielsen, производство прохладительных напитков в 2010 году увеличилось на 60%, до 876, 5 млн дал (см. график). Продажи росли не такими темпами, но также достигли рекордных показателей — почти 1, 3 млрд дал в натуральном выражении и 329 млрд руб. в денежном, подсчитали аналитики BusinesStat. Значительный разрыв между производством и потреблением напитков подтверждают и участники рынка. «Спрос был огромен — были периоды, когда склады просто пустовали», — замечает пресс-секретарь российского офиса Coca-Cola Владимир Кравцов.

По подсчетам BusinesStat, почти половина от общих продаж приходится на минеральные и питьевые воды, причем их доля неуклонно растет: с 37% в 2006 году до 46% в 010-м. Второе место удерживают сладкие газированные напитки (25%). На исконно русский напиток квас в минувшем году пришлось порядка 3% рынка, свидетельствуют данные Росстата.

Значительный рост потребления безалкогольных напитков в прошлом году наблюдали все участники рынка. К примеру, общие продажи компании Coca-Cola в России выросли на 16%. «Только по флагманскому бренду Coca-Cola рост составил 26%, — добавляет г-н Кравцов. — Россия продемонстрировала наилучшую динамику среди других стран присутствия компании».

Ближайший конкурент — PepsiCo — свои достижения нераскрывает. В отчетности компании лишь отмечается, что рост в категории «напитки» в России в 2010 году измерялся двузначным числом. «Аномально жаркое лето привело к стремительному росту потребления безалкогольных напитков, существенно превысившему наши прогнозы», — отмечает директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков. «Для нас есть два важных времени года, когда продажи традиционно растут. Это лето и период новогодних праздников», — соглашается г-н Кравцов.

Производители кваса, несмотря на относительно небольшую долю рынка, также горды прошлогодними достижениями. К примеру, в «Очаково» уверены, что потребители начинают относиться к васу «как к отличной альтернативе сладким шипучкам». Компания в 2010 году реализовала около 24 млн дал кваса, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом. «Дека» (производит в том числе квас «Никола») сообщает о еще более внушительном росте. Директор компании по маркетингу Наталья Старшинова рассказала РБК daily, что объем продаж «Деки» в 2010 году вырос на 178%, в частности по квасу — на 233%. Отличной динамике продаж собственного кваса «Русский дар» радуются и в PepsiCo.

К летнему сезону-2011 производители безалкогольных напитков подошли с полными складами и изрядно увеличенными объемами производства. К примеру, «Очаково» провела модернизацию московской площадки, увеличив ежемесячный объем производства с 6 млн до 9, 1 млн дал кваса. «Дека» уже в первом квартале увеличила производство в 2, 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждает г-жа Старшинова. «Мы не просто готовимся к началу сезона. Мы к нему готовы и делаем усилия еще до его наступления», — подчеркивает собеседница РБК daily.

Coca-Cola в этом году надеется превзойти в России результаты 2010 года. «Сейчас компания активно наращивает объем производства, а в Ростовской области осенью торжественно откроется один из крупнейших заводов Coca-Cola в России», — рассказывает г-н Кравцов. PepsiCo особо не распространяется о своих планах на жару, лишь замечая, что специально под сезон компания запускает принципиально новый для России продукт — заварной Ice tea под торговой маркой Lipton Nature Green.

01.06.11
Эту новость посмотрело 2977 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1013


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01583 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex