Европейские овощи возвращаются в Россию


Европейские овощи возвращаются в Россию29 июня 2011
Роспотребнадзор пустил на прилавки овощи из Бельгии и Нидерландов, правда, только имеющие сертификат. "Сегодня утром я подписал документ, но пока он еще не вышел от нас", - сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко, уточнив, что в ближайшее время документ будет направлен в ФТС. Главный санитарный врач пояснил, что в этих двух странах нет случаев заболевания кишечной инфекцией, а их лабораториям он доверяет.

Таким образом, Роспотребнадзор начал постепенно снимать запрет на импорт овощей из ЕС, чего так долго добивалась Еврокомиссия. В "листе ожидания" на въезд в Россию продукция еще из пяти стран: Польши, Литвы, Испании, Дании и Чехии. В настоящее время проводятся соответствующие проверки, после которых будет принято решение о возможности снятия запрета на экспорт и для этих государств, передает РБК.

В конце мая ведомство Онищенко ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах. В ЕС это решение назвали ошибочным и потребовали его отмены, но переговоры затянулись.

На саммите в Нижнем Новгороде стороны согласовали условия возвращения европейских овощей на российский рынок, но глава Роспотребнадзора потом заявил, что европейцы не выполняют достигнутых договоренностей. В результате в Москву отправилась специальная комиссия переговорщиков во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли. Неделю назад, 22 июня, Москва и Брюссель подписали договор о возобновлении поставок европейских продуктов в нашу страну, но Россия поставила условия: договор будет выполнен, если в течение десяти дней в ЕС не будет ни одного нового случая заболевания.

Между тем убийственный штамм E. coli, вызывающий заболевание, ассоциация немецких фермеров уже назвала "крупнейшей после Чернобыля катастрофой". По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции достигло 47 человек. Большинство случаев летального исхода зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть зафиксирована в США, однако на данный момент достоверно не известно стала ли причиной гибели европейская бактерия. Пострадали от инфекции около четырех тысяч человек. При этом 87 новых случаев зарегистрированы в течение прошедших суток.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах. Затем этот вывод назвали ошибочным, но большинство овощей все равно осталось под подозрением.

Симптомы кишечной инфекции - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, но у некоторых болезнь может принять тяжелую форму с осложнениями.

29.06.11
Эту новость посмотрело 1959 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01648 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex