Евросоюз дал принципиальное согласие на открытие своего рынка для российской птицы


Евросоюз дал принципиальное согласие на открытие своего рынка для российской птицы13 июля 2011
После многолетних переговоров Евросоюз дал принципиальное согласие на открытие своего рынка для российской птицеводческой продукции. В ходе последней инспекции белгородских предприятий европейцы остались удовлетворены их технологическим уровнем и соответствием ветеринарным требованиям. Теперь отечественные компании, которые будут аттестованы, смогут поставлять свой товар на европейский рынок. Эксперты считают, что это будет стимулировать и другие предприятия к модернизации и расширению ассортимента.

Как стало известно РБК daily, на прошлой неделе Россельхознадзор получил письмо от европейских коллег, в котором говорится, что они рассматривают возможность поставок птицеводческой продукции из России в Евросоюз. «Европейцы дают принципиальное согласие на открытие своего рынка и просят предоставить дополнительную информацию по функционированию российской системы контроля безопасности экспортируемой продукции», — пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Если российская ветеринарная служба пройдет аккредитацию европейских органов, то она должна будет представить списки предприятий, которые могут исполнять требования Евросоюза. А дальше Россельхознадзор должен будет гарантировать, что эти требования действительно исполняются.

История с открытием европейского рынка для российских птицеводческих предприятий длится уже несколько лет. Россельхознадзор неоднократно направлял запросы в Евросоюз на эту тему, но европейцы начали проверять российские предприятия лишь два года назад, рассказал г-н Алексеенко. Специалисты посещали в том числе птицеводческие предприятия группы «Черкизово», «Оптифуда», «Моссельпрома». В начале июня текущего года европейцы в очередной раз проверяли белгородские предприятия «Приосколье» и «Белгранкорм». «Они проверяли больше не сами предприятия, а то, насколько Россельхознадзор правильно контролирует их. Европейцы смотрели, как организован ветеринарный контроль на соответствие европейским нормам», — знает один из участников рынка.

По оценке Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в 2010 году отечественные предприятия экспортировали порядка 20 тыс. т птицеводческой продукции, в основном в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В 2011 году поставки могут вырасти до 60 тыс. т.

На сегодняшний день около 4 тыс. европейских предприятий имеет право на поставки в Россию животноводческой продукции, в том числе молочной. Евросоюз в свою очередь аттестовал для поставок на свой рынок одно российское предприятие по выпуску оленины, девять молочных заводов, а также два предприятия, производящих кишечные оболочки.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что выход отдельных российских птицеводческих предприятий на европейский рынок будет стимулировать и другие отечественные компании повышать свое санитарно-ветеринарное состояние.

«Это большой шаг вперед», — уверен президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Однако можно ожидать еще много разных барьеров на пути потенциальных сделок и реальных поставок, говорит эксперт. К примеру, до сих пор такие крупные экспортеры мяса птицы, как Бразилия и Таиланд, не поставляют в Европу свою продукцию, не прошедшую термическую обработку, а мясо птицы из США полностью отсутствует на европейском рынке.

13.07.11
Эту новость посмотрело 3168 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01816 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex