Лев Хасис поможет Москве разобраться с торговлей


Лев Хасис поможет Москве разобраться с торговлей21 июля 2011
Федеральные ритейлеры решили подключиться к разработке стратегии развития торговли в Москве. Базовый вариант стратегии в конце июня презентовали столичный департамент торговли и «ОПОРА России». Крупные сети поддержали некоторые предложения, изложенные в документе: например, увеличить торговые площади в городе вдвое. Однако в отличие от чиновников ритейлеры считают, что надо отказаться от льгот и дотаций малому бизнесу. При этом бизнесмены предлагают активно развивать франчайзинг и интернет-торговлю в Москве.

О стратегии развития розничной и оптовой торговли в столице РБК daily писала 15 июля 2011 года. Документ изучил мэр Москвы Сергей Собянин и отправил его на доработку. Федеральные ритейлеры в лице Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) решили принять участие в корректировке стратегии, и во вторник глава ассоциации Лев Хасис и ее исполнительный директор Илья Белоновский встретились с представителями столичного департамента торговли и услуг. «Мы высказали руководителю департамента Михаилу Орлову свои идеи, и он согласился с тем, что власти должны взаимодействовать с нами», — заявил Илья Белоновский.

Представители АКОРТ уверены, что в первую очередь следует отказаться от большинства льгот и дотаций, которые сейчас существуют для малого торгового бизнеса. К примеру, в теории небольшие предприниматели могут получать от города помещения по низким арендным ставкам — 1 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В реальности малому бизнесу помещения достаются по рыночной цене, а разница оседает в карманах чиновников, говорят в ассоциации.

Индивидуальный предприниматель Алексей Коровкин подтвердил, что ему ни разу не довелось воспользоваться льготами по аренде. «Поэтому я никак не почувствую отмены преференций», — добавляет он. Управляющий директор сети закусочных «Теремок» Михаил Гончаров считает, что в столице вообще нет малого бизнеса: «Льготы для него есть, а бизнеса нет. Зато существуют большие компании с кучей юрлиц, которые и пользуются преференциями».

Не оправдывают своего назначения и так называемые социальные магазины (их в столице более 400), уверены в АКОРТ. «Цены в таких точках бывают выше, чем в сетевых магазинах, даже с учетом скидок, которыми могут пользоваться некоторые категории горожан», — утверждает г-н Белоновский. Поэтому АКОРТ предлагает взамен внедрить механизм адресной помощи: «Жители будут лично получать средства или продуктовые карточки и самостоятельно решать, в каком магазине и на что потратить свои ресурсы».

Г-н Белоновский предлагает открывать в Москве специализированные магазины, а жителям города следить за тем, чтобы владельцы торговых точек не меняли их профиль: то есть если предприниматель открыл хлебный магазин, то он и должен торговать хлебом, а не другими товарами. Малому бизнесу такое предложение не нравится. «Если я плачу за аренду, почему кто-то за меня должен решать, чем конкретно мне торговать? — спрашивает Алексей Коровкин. — А если через неделю люди прекратят покупать мой хлеб или я буду продавать хлеб по такой цене, которая не понравится людям в этом районе?»

Федеральный ритейл предлагает также развивать дистанционную торговлю. «Мы предложили при строительстве новых районов выделять места для строительства специальных пунктов выдачи продуктов, которые москвичи будут предварительно заказывать через Интернет», — говорит г-н Белоновский. Таким образом, у торговли появится стимул открывать свои интернет-сайты. Сейчас по такой схеме работает «Утконос», который выдает заказанные продукты в специальных пунктах. «Седьмой континент» и «Азбука вкуса» продукты привозят на дом за отдельную плату.

Важным направлением является и франчайзинг. Сейчас франшизу можно получить лишь у Х5 Retail Group и Spar. Auchan, к примеру, также хотел бы развиваться в России по этой схеме. Но руководство сети смущает отечественное законодательство, которое, как считают французы, не дает гарантий обеим сторонам.

21.07.11
Эту новость посмотрело 2160 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0171 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex