РОСНАНО, Ситроникс и X5 Retail Group дали старт проекту "Магазин будущего"


РОСНАНО, Ситроникс и X5 Retail Group дали старт проекту "Магазин будущего"29 июля 2011
В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума 2011 ОАО «РОСНАНО», ОАО «Ситроникс» и X5 Retail Group подписали инвестиционное соглашение по проекту «Магазин будущего».

В присутствии председателя правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и председателя Совета директоров ОАО «АФК Система» Владимира Евтушенкова документ подписали заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев, президент ОАО «Ситроникс» Сергей Асланян и Главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев.

Ключевой целью проекта является создание технологического решения по внедрению и эксплуатации RFID технологий, а также, в случае успешного создания такого решения – компании-интегратора, лидера в разработке и апробации RFID технологий в российской розничной торговле.

Использование RFID меток позволит снизить издержки всего цикла дистрибуции и продажи товара, а также обеспечить эффективный контроль за оборотом товаров в цепочке поставок.

Метка станет «электронным сертификатом» для товаров народного потребления, что позволит исключить попадание контрафакта к потребителям, улучшить контроль над поставщиками, а также исключить продажу просроченных товаров. В первую очередь, это важно при продаже лекарств, алкоголя и скоропортящихся продуктов.

Общий объем инвестиций составит 350 млн. рублей, которые будут распределены поровну между тремя участниками проекта в течение 2 лет.

В случае успешного внедрения технологии RFID в 2013 г. планируется открыть первый в России пилотный продуктовый «магазин будущего» на площадке X5 Retail Group, а также разработать отраслевые стандарты, что создаст предпосылки для изменения нормативно-правовой базы розничной торговли и производства.

"В настоящее время ключевым барьером для широкого использования является стоимость RFID меток. С началом масштабного внедрения RFID в розничной торговле стоимость метки будет снижаться, что приведет к широкому использованию RFID и в других отраслях. Если этот проект удастся, в России откроется еще один масштабный рынок для внедрения RFID-меток. Это даст возможность российским производителям микроэлектроники выйти на годовой объем продаж до 50 млрд меток в год", — считает Андрей Малышев. – Мы также ожидаем, что данный проект будет способствовать формированию спроса на нанотехнологическую продукцию и других проектов РОСНАНО, имеющих отношение к RFID технологиям».

«Технологии RFID могут помочь нашим покупателям при посещении магазинов избавиться от лишних хлопот — отметил Андрей Гусев. — Мы рады участвовать в проекте в роли эксперта-практика и в рамках этой своей роли ставим перед собой задачу убедиться в жизнеспособности и практической ценности использования технологии RFID в продуктовой рознице ближайших лет».

«Создается экспериментальная площадка, где мы сможем применить нашу экспертизу, а также нарастить компетенции в области системной интеграции RFID-решений, — говорит Сергей Асланян. — В рамках проекта должны быть решены интересные технические задачи, будут созданы новые технологии и ноу-хау с перспективой коммерциализации в ритейле, медицине, промышленности. Технологии радиочастотной идентификации находятся в стадии роста, это может быть хорошим рынком».

29.07.11
Эту новость посмотрело 3666 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01621 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex