Дмитрий Медведев завершил битву с неурожаем


Дмитрий Медведев завершил битву с неурожаем26 июля 2011
Президент подписал закон о господдержке сельхозстрахования.

Вчера Дмитрий Медведев в ходе поездки в Мичуринск обсудил с сельхозпроизводителями и страховщиками подписанный им вчера же закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. В ходе совещания аграрии добились от президента дополнительной поддержки — как по защите от последствий засухи, так и по защите от последствий хорошего урожая. Господин Медведев пообещал вернуть аграриям место под солнцем на внешних рынках и даже подумать о возрождении государственной хлебной инспекции.

Прежде чем провести в Мичуринске совещание "О перспективах урожая и текущей ситуации на зерновом рынке", Дмитрий Медведев съездил посмотреть, что здесь с урожаем делают. Его вертолет приземлился у проходной ЗАО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов". Пахло здесь, впрочем, не хлебо-, а нефтепродуктами — двор комбината был заасфальтирован, кажется, за пару часов до прилета президента. Гендиректор предприятия Александр Поляков вдохновенно рассказывал господину Медведеву о том, что всем процессом здесь могут управлять один-два человека. Впрочем, его главные слова были не об этом. Стоя перед президентом на горячем асфальте, господин Поляков констатировал:

— Без поддержки государства всего этого не было бы! — рука директора описала в воздухе широкую дугу.— При поддержке администрации сюда провели железную дорогу, провели линию электропередачи, газ. Если бы строили на свои деньги — проект был бы неокупаемым.

Таким образом, перед глазами Дмитрия Медведева предстал образец частно-государственного партнерства. И ему это нравилось:

— Красавец! — похвалил он то ли комбинат, то ли его оборотистого собственника, на лацкане пиджака которого горел депутатский значок.

А господин Поляков продолжал:

— Господдержка была очень своевременной. Хорошо сработали и администрация, и Минсельхоз (стоявшая рядом Елена Скрынник покровительственно улыбалась).

Между тем господин Медведев прилетел сюда, чтобы распространить господдержку на более широкие массы. Накануне Госдума приняла, а Совет федерации одобрил закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования", который Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу разработать на совещании в сентябре прошлого года (см. "Ъ" от 21 сентября 2010 года). Тогда президент объяснял, что страхование урожая призвано повысить конкурентоспособность АПК и снизить издержки бюджета при наступлении засухи (в прошлом году на компенсацию потерь хозяйств от засухи из бюджета было выделено 70 млрд руб.). А господдержка необходима, чтобы расширить застрахованные посевные площади с 20 до хотя бы 50%, поскольку у самих сельхозпроизводителей денег на страхование урожая не хватает.

Открывая совещание о перспективах урожая, президент первым делом сообщил, что он этот закон подписал.

— Риски, включая погодные аномалии, нужно страховать, как это делается во всем мире,— объяснил господин Медведев.— Здесь еще немало проблем, но нам всем нужно научиться работать цивилизованно и в этой ситуации уже ждать компенсации не от государства, а от страховой компании. Уверен, что и аграрные компании не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков будут надежными и солидными.

Закон вступит в силу 1 января 2012 года. Он предполагает, что государство будет уплачивать за сельхозпроизводителя половину страховой премии. Эта практика существовала и раньше. Но теперь свои 50% государство будет вносить сразу после уплаты аграрием первой половины страхового взноса, а не несколько месяцев спустя, как это делается сейчас. Кроме того, закон предполагает создание пула страховщиков, который будет обеспечивать поддержание платежеспособности всей системы агрострахования на случай банкротства какой-либо страховой компании. По словам собеседника "Ъ" в Минсельхозе, в этот пул войдут 28-30 страховых компаний, которые создадут свой свод правил. Также для гарантирования выплат по страховым случаям будет создан специальный компенсационный фонд. Его объем определят сами авторизованные страховщики. Как пояснил "Ъ" чиновник Минсельхоза, в него будет перечисляться 5% от каждой страховой премии (сами премии варьируются в зависимости от регионов, рисков и сельскохозяйственных площадей). Еще законом устанавливается, что страховщик сможет расходовать на ведение своего бизнеса лишь 20% от полученной страховой премии — остальные 80% должны идти на формирование резервов на выплаты по убыткам.

Участники совещания, среди которых были как страховщики, так и аграрии, заверили президента, что закон очень хороший. "Закон о страховании — прорыв,— заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.— Долгожданный закон. Несколько лет работали, чтобы найти правильную форму, и он претерпел серьезные изменения от первой редакции до той, которую вы подписали".

Однако, как выяснилось в ходе совещания, у сельхозпроизводителей еще остались опасения и пожелания. Один из аграриев объяснил, что денег на страхование и с новым механизмом может не хватать, так что важно выстроить честное взаимодействие между центром и региональными властями, которые по закону должны распределять полученные субсидии между сельхозпроизводителями. "Нужно готовиться разрешать конфликты между крестьянами и страховщиками. Уже сейчас говорят, что получить компенсации сложно. Не исключено, что нужна позиция страхового омбудсмена. Она усилит защиту сельхозпроизводителей",— объяснил он. Дмитрий Медведев поддержал эту идею: "Я готов подумать в отношении страхового омбудсмена — третейского лица, которое могло бы усилить защиту сельхозпроизводителей. Но нужно понять, куда вносить эту фигуру, в какой закон. Но в принципе это возможно".

Другие производители попросили застраховать их от страховых компаний "с подмоченной репутацией", например, сделав стандартный типовой договор страхования. Дмитрий Медведев поддержал эту просьбу: "Должен быть стандартный или типовой договор, который можно будет заключать, не рискуя попасть в какие-то казуистические ухищрения".

Существенная часть заседания была посвящена проблемам, связанным уже не с засухой, а со сбором хорошего урожая. Напомним, что средняя потребность страны — 70 млн тонн. В прошлом году было собрано всего 50 млн тонн. В этом году, как сообщил президент и подтвердила глава Минсельхоза Елена Скрынник, ожидается до 90 млн тонн. В связи с этим фермеры подняли вопрос их защиты от падения цен на зерно и помощи "по сливу излишков зерна". Здесь первый вице-премьер Виктор Зубков заверил, что цены на зерно сохранятся до сентября в приемлемых для производителей пределах — 5200-5600 руб. за тонну. Был поставлен вопрос и о введении долгосрочных льготных тарифов на перевозку зерна в порты, и о создании зернового ломбарда, и о снятии барьеров в связи с рекордным урожаем подсолнечника. "До сих пор при этом работает пошлина 20%, которую мы вынимаем из кармана крестьян",— пожаловались фермеры.

Наконец, президента попросили помочь "в возвращении на мировой рынок". Напомним, что в 2010 году был ограничен экспорт зерна и ограничения были сняты только 1 июля этого года. "При возвращении на мировой рынок столкнулись с трудностями. Конкуренты заняли наши места, подключив политресурсы. Просьба дать поручения, чтобы подключить торгпредства и посольства для продвижения зерна на внешние рынки, чтобы вернуть место под солнцем",— попросил президента глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Дмитрий Медведев пообещал дать поручения. Не отказал президент и в просьбе о возрождении Государственной хлебной инспекции, которая была упразднена в декабре 2004 года. "Это была борьба с бюрократией очередная, которая иногда выходит боком",— отметил он.

В целом Дмитрий Медведев заверил аграриев, что они могут всегда рассчитывать на господдержку, в том числе и при вступлении России в ВТО. "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речи не идет",— заверил он.

26.07.11
Эту новость посмотрело 2965 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6164


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04047 sec PortalMaster.ru
статьи liex