В США разработаны новые методы стерилизации упаковки


В США разработаны новые методы стерилизации упаковки06 апреля 2009
Журнал Food & Beverage Packaging сообщает о появлении в последнее время нескольких технологических инноваций, которые переворачивают представления о стерилизации упаковки.

Кевин КинерИсследователь Кевин Кинер из университета в Пердью (Индиана, США) разработал устройство, которое позволяет с помощью двух высоковольтных электродов создавать плазму внутри упаковки, а ионизированный кислород превращается в озон и при этом убивает опасные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Плазма не влияет на качество продукта и вызывает лишь небольшое повышение температуры в упаковке в момент обработки. Процедура может длиться от 30 секунд до 5 минут и затрачивает 30-40 Ватт электроэнергии – меньше, чем бытовые лампы накаливания. Внедрения электродов внутрь упаковки с нарушением ее целостности не требуется. Испытание новой технологии прошли на шпинате и томатах в стеклянной, гибкой и жесткой пластиковой упаковке. По словам К. Кинера, технология применима к любым пищевым продуктам и упаковке различных типов, может использоваться в фармацевтике. В настоящее время ведется разработка установки, которая сможет проводить стерилизацию в больших объемах.

Другой метод был предложен исследователями из Института Фраунгофера (Германия) на выставке Anuga FoodTec в Кельне. Технология предполагает помещение пищевой упаковки в дистиллированную воду, через которую затем пропускаются радиоволны, что вызывает разогревание. Данный метод подходит для упаковки, устойчивой к действию влаги и пропускающей радиоволны.

Исследователями из Мичиганского университета разработана установка стерилизации с помощью рентгеновских лучей. В отличие от имеющихся аналогичных систем на основе электронных пучков или гамма-излучения, данный метод менее энергозатратен и не влияет на вкус продукта. Однако рентген-установки при этом менее производительны и требуют применения особых мер безопасности, т.к. применяемые дозы выше тех, что используются в медицине.

06.04.09
Источник: Unipack

Эту новость посмотрело 5248 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4128


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01616 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex