Kraft Foods может лишиться прав на печенье "Юбилейное"


Kraft Foods может лишиться прав на печенье "Юбилейное"25 августа 2011
Региональная кондитерская фабрика потребовала лишить правовой охраны самый извест­ный в России товарный знак печенья — «Юбилейное». Уже 17 лет им владеет московская фабрика «Большевик», которая сейчас принадлежит американской Kraft Foods. Такие конфликты возникают все чаще, так как российское законодательство позволяет любой компании обратиться в Роспатент с требованием досрочно лишить правовой охраны любой товарный знак, отмечают юристы.

В мае текущего года Ливенская кондитерская фабрика (ЛКФ, Орловская область) подала заявление в Палату по патентным спорам Роспатента с требованием досрочно лишить правовой охраны товарный знак «Юбилейное». Об этом говорится в материалах Роспатента. Рассмотрение заявления намечено на сентябрь текущего года.

Права на товарный знак «Юбилейное» в 1994 году оформила московская кондитерская фабрика «Большевик». В 1994 году фабрика была куплена французской Danone, а в 2008 году стала частью американской компании Kraft Foods. Регистрация товарного знака действует до сентября 2014 года.

Выяснить причину подачи этого заявления вчера не удалось — представители ЛКФ были не доступны для комментариев. Директор по корпоративным вопросам и отношениям с госорганами «Крафт Фудс Рус» Яна Гуськова подтвердила существование подобного обращения. «Мы планируем решительно и стойко защищать наш товарный знак, любимый многими поколениями россиян», — заверила она. Компания воздержится от дальнейших комментариев до окончания разбирательства по данному делу, добавила г-жа Гуськова.

По ее словам, товарный знак «Юбилейное» появился в 1913 году, когда кондитерская фабрика «А. Сиу и Ко» (переименована в «Большевик» в 1924 году) выпустила печенье «Юбилейное традиционное» в честь 300-летия дома Романовых. В настоящее время печенье «Юбилейное» является одной из самых популярных марок сладкого печенья среди россиян. По собственным данным «Крафт Фудс Рус», компания является лидером в сегменте «бисквиты», к которому относится «Юбилейное», с долей около 21%.

Российское законодательство сейчас позволяет любой компании обращаться в Роспатент с требованием досрочно лишить правовой охраны любой товарный знак, говорят юристы. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин предполагает, что причины обращения ЛКФ нужно искать в советском прошлом. Тогда сразу несколько фабрик могли выпускать печенье «Юбилейное». Но в начале 1990 -х годов крупнейшие московские кондитерские фабрики оформили свои права на известные товарные знаки, и с тех пор им приходится защищаться от региональных производителей.

Г-н Зеленин затруднился дать прогнозы по заявлению ЛКФ. «Но поскольку прошло довольно длительное время владения знаком «Юбилейное» фабрикой «Большевик» и этот знак сейчас активно используется Kraft Foods, возможно, Роспатент отклонит обращение региональной фабрики», — предположил юрист.

25.08.11
Эту новость посмотрело 2275 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6190


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04157 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex