* Торговые сети сорвут самый большой куш в случае принятия жестких антитабачных мер Минздрава


* Торговые сети сорвут самый большой куш в случае принятия жестких антитабачных мер Минздрава26 августа 2011
Торговые сети сорвут самый большой куш в случае принятия жестких антитабачных мер Минздрава. Запрет реализации сигарет через киоски позволит им не только увеличить собственные продажи, но и даст неограниченную власть над табачными компаниями. Ритейлеры смогут требовать с них дополнительную плату за присутствие в магазине и место в табачном прейскуранте, который заменит открытую выкладку сигарет. Кроме того, в торговлю переместятся все рекламные бюджеты табачников.

Принятие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» (РБК daily подробно писала об этом 12.08.11) приведет не только к кардинальной смене структуры оборота сигарет, но и заставит табачные компании пересмотреть свои маркетинговые и рекламные стратегии. Законопроект предусматривает запрет продажи сигарет в торговых точках площадью менее 5 кв. м, а также запрещает любую рекламу табачной продукцию вплоть до запрета открытой выкладки сигаретных пачек на прилавке. Придя в супермаркет, потребитель будет вынужден просить у продавца специальный прейскурант с табачным ассортиментом.

По мнению экспертов, подобные изменения сподвигнут производителей перераспределить свои рекламные бюджеты в пользу торговых сетей. «В новых условиях наибольшее влияние на потребителя будут оказывать непосредственно продавцы сигарет», — считает директор по маркетингу и развитию бизнеса трейд-маркетинговой компании NMT Владимир Тихоненков. По его мнению, чтобы стимулировать продавцов, табачным компаниям придется разработать для них новые бонусные системы, мотивационные программы, обучающие программы по брендам и т.д.
«Это будет настоящий подарок правительства крупным торговым сетям, — заявил РБК daily топ-менеджер крупной табачной компании. — Уверен, что ритейлеры уже потирают руки: с такими правилами они запросто смогут поставить всех нас на колени». По мнению собеседника, отсутствие открытой выкладки сигарет создаст почву для разного рода злоупотреблений: «Если вся коммуникация с потребителем будет идти через продавца, кто помешает ему заявить, что сигареты определенной марки отсутствуют, и навязать сигареты, в продажах которых у продавца есть дополнительная материальная заинтересованность?»

Максим Королев уверен, что табачным компаниям не удастся сэкономить на сокращении маркетинговых бюджетов после ограничения мест продаж и запрета рекламы сигарет. «Вся эта экономия с лихвой перекроется новым затратами в пользу сетей супермаркетов, — уверен эксперт. — В сухом остатке мы получим, с одной стороны, выставленных на улицу рядовых работников мелкой торговли и табачных кампаний, а с другой — сверхдоходы супермаркетов от дополнительных 8—10 млрд долл. оборота в год и бюджетов на присутствие под полкой».
Владимир Тихоненков также прогнозирует массовые сокращения в табачных компаниях — в основном торговых представителей и мерчендайзеров. При этом он полагает, что не всем уволенным специалистам удастся найти равноценную работу в других компаниях потребсектора. По мнению эксперта, во многих фирмах есть предубеждение против специалистов, имеющих «табачный бэкграунд». «Наши специалисты пользуются повышенным спросом на рынке труда, — парирует менеджер крупной табачной компании. — Если люди в условиях серьезных ограничений успешно продают сигареты, то с продажей творожков или кроссовок у них проблем точно не возникнет».

Представители сетевого ритейла называют опасения табачников надуманными. «Предположения о возможностях каких-то злоупотреблений со стороны ритейлеров безосновательны, — заявил РБК daily глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. — Рынок дистрибуции табака в России сильно монополизирован — продажами занимаются полтора дистрибьютора, а торговых сетей много. Поэтому говорить о том, что взаимоотношения сетей и табачных дистрибьюторов сильно изменятся в худшую сторону для последних, было бы странным».

26.08.11
Эту новость посмотрело 2044 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 349


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02406 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex