Х5 Retail Group сдает в аренду магазины «Копейка»


Х5 Retail Group сдает в аренду магазины «Копейка»06 сентября 2011
Х5 спустя восемь месяцев сдала в аренду магазины, закрытые по предписанию ФАС Больше полугода понадобилось Х5 Retail Group, чтобы найти арендаторов и субарендаторов на магазины «Копейка», которые ФАС предписывала закрыть еще в декабре прошлого года. Больше половины из 26 закрытых магазинов с августа занимают конкуренты — сети «Монетка», «Алми» и «Райцентр». За время поиска Х5 несла заметные потери — по оценкам, более $3 млн прямого убытка от аренды пустующих магазинов и до $100 млн недополученной выручки.

Предписание ФАС Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) получила в сентябре прошлого года — еще до того, как закрыла сделку по выкупу всей «Копейки» у Николая Цветкова за 51, 5 млрд руб. В декабре прекратили торговую деятельность 26 магазинов «Копейка» в Московской, Нижегородской и Самарской областях (только 6 были в собственности) — здесь, по подсчетам ФАС, Х5 уже имела разрешенные законом «О торговле» 25% рынка. Почти сразу Х5 предложила крупнейшим игрокам, в том числе «Дикси» и «Магниту», выкупить права аренды на эти помещения. Но найти одного покупателя не удалось, и с начала лета Х5 переуступает договоры аренды по закрытым «Копейкам» разным сетям, рассказали «Ъ» участники рынка. В Московском регионе было 16 помещений: пять в ближайшее время арендует сеть «Монетка», о восьми магазинах договаривается сеть супермаркетов «Алми» основателя группы «Виктория» Александра Зарибко, еще по трем магазинам Х5 расторгла договоры аренды с собственником помещений, не сумев найти субарендатора. Совладелец «Монетки» Сергей Ломакин подтвердил это, в «Алми» получить комментарий не удалось.

В Нижегородской области было предписано закрыть семь магазинов: договор аренды на пять из них подписала местная сеть «Райцентр», рассказал «Ъ» источник, близкий к Х5, и подтвердил гендиректор «Райцентра» Анатолий Соловьев. Сейчас «Райцентр» договаривается об аренде у конкурента оставшихся в области двух магазинов «Копейка». Уже три «Райцентра» открыто, добавил господин Соловьев. Три магазина в Самарской области оказались невостребованными у ритейлеров: Х5 просто расторгла договоры с собственником этих помещений, подтвердил вчера директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом «Копейки» — $13, 047 млрд. 47, 9% X5 принадлежит «Альфа-групп», 19, 8% — у основателей сети «Пятерочка», 0, 02% — у менеджмента, 0, 1% — казначейские акции, еще 32, 16% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). На 30 июня 2011 года компания объединяла 2683 магазина. Капитализация вчера — $10, 99 млрд.

«Платим мы за 700 магазинов, а де-факто получаем меньше. По сути дела, это наша прямая потеря, наш прямой убыток, и это нас расстраивает», — сетовал в прошлом году Лев Хасис, тогда еще гендиректор Х5 (см. «Ъ» от 24 декабря 2010 года).

Переговоры о переуступке помещений «Копейки» шли сложнее, чем рассчитывала компания, признается источник, близкий к Х5: конкуренты хотели получить существенный дисконт при покупке недвижимости и прав аренды. Другим не подходило местоположение магазинов, например, «Дикси» не представлена в Нижнем Новгороде и Самаре и почти сразу отказалась от предложения Х5, говорит представитель сети. Если исходить из рыночных ставок аренды, с января по август на арендных платежах Х5 могла потерять около $3, 2 млн (общая площадь «Копеек» в среднем — 600 кв. м), подсчитала руководитель департамента по работе с клиентами Astera Ольга Збруева. «Из – за штрафных санкций расторгнуть досрочно договор аренды стоило в некоторых случаях дороже, чем продолжать платить за помещения», — объясняет упорство Х5 в поиске субарендаторов источник, близкий к ритейлеру. За время простоя магазинов Х5 недополучила выручки примерно $100 млн, считает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

06.09.11
Эту новость посмотрело 3172 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1371


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04224 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex