О проекте Напишите нам

ВТО вымоет Российские товары с полок магазинов

« к списку архивных новостей

20.09.2012

Аномальная жара в России не только привела к росту цен на многие продукты питания и ускорению инфляции, но и дала повод для критики ритейлеров, которые, по традиции, оказываются виноваты в любом повышении цен. Представители торговых сетей оправдываются: наценки они не поднимали, рост розничных цен пытаются сдерживать, а вот многие поставщики свои отпускные цены повысили, причем в некоторых случаях – совершенно необоснованно. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский приводит свои «любимые» примеры таких случаев: поднять цены попытались производители соли, меда и пива. По словам директора по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаила Сусова, иногда поставщики и сами не могут объяснить свое желание поднять цены, по-видимому, руководствуясь аргументом «все повышают, и мы повысим». С другой стороны, рост цен после летней засухи, с точки зрения экономики, – абсолютно нормальный процесс, считает глава ГК «Дикси» Илья Якубсон. «Меня беспокоят две вещи – ажиотаж вокруг этой темы и определенные перекосы с поставкой продукции», – сказал Якубсон, выступая на форуме Retail Business Russia. По его словам, ритейлеры испытывают дефицит качественной сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, картофеля, большие перебои наблюдаются с поставкой молочной продукции: не хватает 20-30% ассортимента, говорит глава «Дикси».

Ажиотаж и даже, в некоторой степени, паника населения, связанная с происходящим на продовольственном рынке, во многом необоснованны, считают ритейлеры. Они приводят в пример наблюдавшийся в разные годы рост цен на оливки, соль, бананы: цены затем стабилизировались, продукты с полок магазина не пропали. Сегодняшний ажиотаж с гречкой не совсем понятен: на нее приходится всего лишь 3% от общего потребления круп в стране, говорит глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров. По данным Агропромышленного союза России, производство гречки в этом году составит около 400 тыс. тонн – при этом страна потребляет 340-350 тыс. тонн в год. «Никакого ажиотажа быть не должно», – заключают эксперты. Тем не менее, гречка исчезла с полок многих магазинов, а там, где она все-таки есть, цены выросли до 80 рублей за килограмм.

«При общей инфляции в 5% с начала года, в августе продовольственные цены в крупных торговых сетях выросли всего на 1-2%», – говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «В сентябре, к сожалению, и в рознице наблюдается определенный рост цен. Но в целом крупные торговые сети являются очень серьезным тормозом инфляции и гораздо позже поднимают цены до того уровня, который хотели бы иметь поставщики», – отмечает Хасис. Это еще раз подтверждает необходимость развивать конкуренцию в рознице и современные форматы торговли. Так, в регионах, где мало современных форматов магазинов, как, например, в Ульяновске, цены намного выше, чем в регионах, где таких магазинов достаточно. Говоря о пользе организованной розницы, глава Х5 призвал исправить дисбаланс в законодательстве, мешающий развитию ритейла.

Представители торговых сетей сошлись во мнении, что рост продовольственных цен не окажет существенного влияния на их работу, однако, по словам Льва Хасиса, «серьезно повлияет на депутатов Госдумы, которые опять захотят что-нибудь отрегулировать». Так, ритейлеры активно обсуждают последнюю громкую законодательную инициативу парламентариев – предложение ограничить наценки в магазинах 25 процентами. Это неизбежно приведет к росту цен на многие товары, объясняют ритейлеры: уровень наценок в магазинах неодинаковый, и в результате подорожают как раз социально значимые товары, которые сейчас зачастую продаются с отрицательной наценкой.

Так что дискуссия вокруг законодательства, регулирующего торговлю, продолжается. 1 августа новый закон о торговле, принятию которого так сопротивлялись ритейлеры, заработал в полную силу, однако это не положило конец критике со стороны представителей торговых сетей и экспертов. «Ключевой показатель качества законодательства – формирование прозрачных правил игры. Закон о торговле слишком сложен – он не до конца понятен даже юристам и исполнительной власти», – говорит генеральный директор информационного агентства Infoline Михаил Бурмистров. При этом и ритейлеры, и их оппоненты из числа поставщиков и депутатов Госдумы сходятся во мнении, что закон «сырой» и многое в нем требует доработки. По словам Евгения Федорова, поправки к закону будут готовы к принятию месяца через два-три, однако с подготовкой поправок пока не слишком торопятся: законодатели хотят посмотреть, как закон «проявит себя» в действии, и понять, что конкретно в нем следует изменить. Что именно следует улучшить в законе, ритейлерам было понятно давно.

По словам Ильи Белоновского, закон содержит ряд неэффективных норм, не отвечающих требованиям, которые закладывались в него изначально. Так, критику вызывает запрет на взимание любых бонусов, кроме вознаграждения за объем продаж, и ограничение последнего 10 процентами. «Поставщики были счастливы. Однако затем выяснилось, что бонусы были хорошим инструментом для увеличения объема продаж, и сейчас поставщики испытывают сложность в стимулировании большого товарооборота своей продукции». Под запрет попала и «плата за вход» в торговую сеть – листинг, а в результате ритейлеры лишились инструмента для выбора поставщиков. Раньше, при прочих равных условиях, ритейлер мог сделать выбор в пользу того поставщика, который предложил большую сумму: значит, он настолько уверен, что его продукция будет продаваться. В результате сформировалась благоприятная почва для развития коррупции: поставщики с помощью подкупа ритейлеров пытаются обеспечить себе место на полках магазинов. Вызывает критику и норма закона, запрещающая возвращать поставщикам товар, не проданный по истечению срока годности. Этот запрет привел к падению товарооборота по скоропортящейся продукции, поскольку торговые сети подстраховываются и закупают меньше, чем на самом деле могут продать. «Товарооборот падает, к вечеру в магазинах пустые полки», – говорит Илья Белоновский.

Критику вызывает и четырнадцатая – антимонопольная – статья закона о торговле, запрещающая ритейлерам покупать и арендовать новые торговые площади в регионах, в которых их доля на рынке достигла 25%. «О каком монополизме может идти речь, если на ведущую торговую сеть приходится только 4% общего оборота в стране?» – удивляется Белоновский. Тем не менее, «ведущая торговая сеть» уже фактически испытала на себе действие 14 статьи: на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба разрешила X5 Retail Group приобрести торговую сеть «Копейка», обязав при этом продать магазины в тех регионах, где доля X5 на рынке превышает 25% – так что 24 из почти 700 магазинов «Копейки» будут закрыты или проданы.

Вскоре еще одна норма закона о торговле может быть испытана на практике. Как заявил замглавы Минпромторга Станислав Наумов, власти могут в течение нескольких следующих недель заморозить цены на некоторые продукты питания в случае, если рост цен составит 30% и более. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию с ростом цен из-за засухи, выступила против вмешательства государства в процесс ценообразования. Сегодня против введения предельного уровня цен на продукты питания высказался и помощник президента РФ Аркадий Дворкович: «Я против введения предельных цен. Тем более что любой потолок цен – это повод для того, чтобы поднять цены до этого потолка и в тех регионах, где цены ниже этого потолка. А это самое худшее». Ритейлеры также в один голос говорят, что цены должны регулироваться рыночными, а не административными методами. По словам Льва Хасиса, каждая попытка регулировать рынок «ручными методами» неизбежно приводит к обратным ожидаемому результатам.

Ещё новости

20.09.2012

По итогам 2011 года производство йогурта в России сократилось на 7%

По данным исследования «Экспресс-Обзор», в структуре производства кисломолочной продукции в целом по России по итогам 2011 года на сегменты кефира и йогурта пришлось более половины объема выпуска в от...

Читать далее »

20.09.2012

Ритейлеры усиливают топ-менеджерский состав

С началом осени ритейл в России продолжает наращивать обороты, что подтверждают эксперты. Конкуренция усиливается как между компаниями за рыночную долю, так и среди кандидатов на руководящие должности...

Читать далее »

20.09.2012

Правительство РФ увеличивает погектарные субсидии для производителей сельхозпродукции

Правительство РФ планирует выделять на погектарные субсидии для сельхозтоваропроизводителей от 15 миллиардов рублей, начиная с 2013 года, до 36 миллиардов в 2020 году, сообщил 18 сентября журналистам...

Читать далее »

20.09.2012

Онищенко может запретить поставки «Бехеровки»

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключает введения запрета на поставки крепких алкогольных напитков (более 20 градусов) из Чехии и Польши, где от отравления ме...

Читать далее »

20.09.2012

Ритейлеры хотят контролировать цены за счет долгосрочных контрактов с поставщиками

Крупнейшие продуктовые сети могут изменить условия работы с поставщиками. X5 Retail Group, «Ашан» и другие игроки рынка задумались о переходе на новые, долгосрочные договоры с партнерами: контракты бу...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь