О проекте Напишите нам

Минсельхоз выступает против системы электронной сертификации рыбы и мяса

« к списку архивных новостей

25.10.2012

Минсельхоз РФ на прошлой неделе провел совещание с Россельхознадзором и участниками рынка, посвященное введению электронных сертификатов в ветеринарии. Внедрением системы, которая называется «Меркурий», занимается Россельхознадзор. Министерство выступает категорически против — подчеркивая, что она еще не до конца проработана.

В департаменте ветеринарии Минсельхоза «Известиям» заявили, что введение электронной сертификации — слишком ответственное мероприятие, чтобы делать его в спешке.

«Здесь затронуты не только ведомственные интересы, но и интересы ряда представителей бизнеса, которым не всегда выгодна упорядоченность в этой сфере. Электронная сертификация — веление времени. Однако все должно быть в рамках правового поля. Важно проработать и установить все правовые нормы по ветеринарной сертификации, просчитать все риски так, чтобы не пострадали потребители, также важно избежать возможности возникновения необоснованных судебных исков», — сообщили в ведомстве.

На совещании сторонам договориться не удалось. В итоге, как рассказали «Известиям» несколько участников заседания, замглавы Минсельхоза Олег Алдошин, осудив проект, демонстративно покинул совещание.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что министерство старается всеми силами отсрочить введение системы.

«Наши оппоненты говорят, что надо внедрять, но в то же время изобретают различные причины, по которым это сделать нельзя. Когда-то потом — это можно. А сейчас — ну никак нельзя. Раньше нам говорили, что нормативный акт, регламентирующий работу системы, никогда не зарегистрирует Минюст. Но Минюст прямо предписал создание такого нормативного документа. Теперь придираются к программе «Меркурий», которая третий год работает на всей территории России, в Абхазии и Белоруссии», — рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Сегодня, по словам Власова, систему используют около 600 предприятий, за 2011 год выдано около 200 тыс. ветеринарных сопроводительных документов.

«Электронная сертификация упрощает порядок оформления промысловой продукции при ее отгрузке на внутренний рынок», — считает исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

В рыбной промышленности электронная ветеринарная сертификация, по данным Рыбного союза, позволит сэкономить до 6 млрд рублей в год.

По данным Россельхознадзора, бумажные процедуры добавляют к цене 1 кг мяса или молока в среднем по 2 рубля. Эта сумма складывается из расходов на бумажные процедуры — печать сертификатов, зарплаты специалистов, выписывающих бланки, затраты на логистику. К этому добавляются временные издержки предприятий и неофициальная оплата за ускорение процедур.

Как заявил Гудков, не вводить электронную ветсертификацию выгодно, во-первых, предприятиям, которые печатают санитарные сопроводительные документы. Во-вторых, ветеринарным службам в субъектах РФ, которые осуществляют выдачу надзорных документов. К тому же по бумажным документам практически невозможно отследить объем нелегальной продукции.

Создание федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии предусматривается проектом федерального закона «О ветеринарии». В законопроекте предусмотрен переходный период для того, чтобы система заработала в полную силу: до 1 января 2014 года сертификаты можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде.

Ещё новости

25.10.2012

За последний год производство плавленых сыров сократилось на 13, 5%

Российский рынок плавленых сыров по итогам 2011 года снизился на 11, 7% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года, сообщают аналитики MA Roif Expert. При этом за январь-июль 2012 года объем р...

Читать далее »

25.10.2012

Рынок зерна: урожай, запасы, цены

К 1 октября 2012 года собрано 67,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в первоначально-оприходованном весе. Показатель текущего года ниже аналогичного прошлогоднего на 23,3% (...

Читать далее »

22.10.2012

Сеть «Лента» намерена намерена открыть пять гипермаркетов на территории Краснодарского края.

Федеральная розничная сеть «Лента» намерена вложить 7 млрд рублей в строительство гипермаркетов (предположительно пяти) на территории Краснодарского края. Сегодня в регионе открыто уже три гипермаркет...

Читать далее »

22.10.2012

Большую часть импортной молочной продукции составляют сыры

Большая часть в объеме импорта занимают сыры. Также в тройку крупнейших сегментов входят сливочное масло и кисломолочные продукты. Экспортные поставки составляют незначительную долю российского пр...

Читать далее »

22.10.2012

Крупнейший в мире производитель рыбного филе может стать частью крупного российского предприятия.

Крупнейший в мире производитель рыбного филе гонконгский рыбный холдинг Pacific Andes, может стать частью крупного совместного предприятия с участием российских инвесторов. Такой сценарий рассматривал...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь