О проекте Напишите нам

Россия побила свой собственный рекорд по экспорту подсолнечного масла

« к списку архивных новостей

26.10.2012

Небывалый урожай подсолнечника в прошлом году позволил российским маслозаводам на треть увеличить производство растительного масла и побить рекорд по экспорту трехлетней давности. В дальнейшем Россия может продолжить наращивать внутреннее производство за счет новых видов масел и расширять присутствие на мировом рынке. Но для этого потребуются инвестиции в маркетинг.

В 2011 году в России были собраны рекордные урожаи подсолнечника — 9, 7 млн т, рапса — 1, 1 млн т и сои — 1, 8 млн т. Как следствие, отечественные маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) произвели в минувшем сезоне (завершился 30 сентября 2012 года) 4, 2 млн т растительных масел, что на 1 млн т больше предыдущего рекорда, установленного в 2008/09 году, рассказал РБК daily исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

Хотя в текущем году валовой сбор масличных культур снизится по сравнению с прошлым годом, но все равно, вероятно, окажется вторым за всю историю. В частности, подсолнечника, по оценке «Совэкона», в этом году соберут около 7, 6 млн т. На этом фоне перерабатывающие заводы снижают закупочные цены. К примеру, с конца сентября и до середины октября семена подсолнечника подешевели на 10%, до 16, 9 тыс. руб. за тонну. Растительное масло также подешевело примерно на 12%, но за более продолжительный период — с конца августа по середину октября.

Потенциал снижения еще полностью не выбран, полагает г-н Сизов. Дополнительным негативным фактором для российского рынка является снижение мировых цен на товары масличного комплекса.

Поскольку внутреннее потребление масел близко к стагнации, отечественные компании активизировались на мировом рынке, говорит г-н Сизов. В результате в минувшем сезоне было экспортировано 1, 8 млн т масел против предыдущего максимума 1, 1 млн т, установленного три года назад.

По словам эксперта, в новом сезоне поставки на мировой рынок, скорее всего, снизятся из-за снижения сборов масличных культур. Но в перспективе весьма вероятны новые экспортные рекорды, несмотря на постепенное ухудшение условий для маслоэкстракционной индустрии в связи с присоединением России к ВТО.

По словам одного из трейдеров, основными рынками сбыта для российского растительного масла являются страны СНГ, Ближнего Востока и некоторые европейские страны. Экспорт бутилированного растительного масла из России будет расти, хотя это требует активной маркетинговой поддержки и значительных инвестиций.

В России есть также возможности по расширению ассортимента продукции за счет новых видов масел, к примеру рыжикового или льняного. Но чтобы увеличивать производство масел, необходимо увеличивать и производство соответствующих культур, а для этого надо проводить серьезную селекционную работу, отмечает один из переработчиков.

Ещё новости

26.10.2012

"Магнит" намерен удвоить запуск магазинов в Москве и Подмосковье и открыть около 100 торговых точек

Ритейлер "Магнит", один из крупнейших розничных операторов в России, намерен удвоить запуск магазинов в Москве и Подмосковье в 2013 году и открыть около 100 торговых точек, заявил генеральный директор...

Читать далее »

26.10.2012

На пшеничную муку приходится свыше 90% всего объема производства

Согласно исследованию рынка муки, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках разработки бизнес-плана производства муки, в структуре производства муки доминирующее положение занимает...

Читать далее »

26.10.2012

Некоторые марки вермута исчезли из российских магазинов

С полок российских магазинов исчез ряд популярных брендов вермута. Об этом газете «Московский комсомолец» сообщил представитель одного из крупнейших российских ритейлеров. По его словам, это стало сле...

Читать далее »

26.10.2012

Организаторы KUBANA и «Магнит» судятся из-за сока

Организаторы музыкального фестиваля KUBANA обвинили сеть «Магнит» («Тандер»), компании «Кубснаб», «Роснефть – Кубаньнефтепродукт» и «Кубанскую нефтегазовую компанию» в незаконном использовании бренда....

Читать далее »

25.10.2012

Российский рис может полностью вытеснить с рынка казахстанский

С вступлением Казахстана в Таможенный союз объемы продаж казахстанского риса сократились до критического уровня. Об этом вчера на пленарном заседании в Мажилисе заявил депутат Мурат Абенов, сообща...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь