О проекте Напишите нам

Ройбуш уже можно рассматривать отдельно от чайного сегмента

« к списку архивных новостей

08.11.2012

Красный чай ройбуш в последнее время пользуется такой популярностью, что его уже можно рассматривать отдельно от чайного сегмента. К примеру, ройбуш начал использовать кофешоп Starbucks в одной из разновидностей напитка латте. Сегодня этот сорт чая постепенно превращается в отдельный напиток. Кроме того, на него «положил глаз» и косметический рынок — известно, что красный чай полезен для кожи, а потому используется при производстве средств по уходу за телом. Главными преимуществами чая ройбуш является то, что в его составе содержится много антиоксидантов, а кофеин отсутствует.

За последнее десятилетие спрос на красный чай ройбуш на американском рынке вырос в семь раз. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства Южной Африки — «родины» ройбуша. Именно Южная Африка является сегодня главным поставщиком красного чая на мировой рынок. Здесь находится около 450 фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием чая ройбуш. Отмечается, что этот регион имеет оптимальный климат и почву для его выращивания.

Эксперты чайного рынка признаются, что описать вкус ройбуша непросто. «Это не роза и не герань, — говорит Нина Мюллер (Nina Muller) из Stellenbosch University (Южная Африка), — у чая ройбуш вкус одновременно травяной и цветочный». Именно Мюллер проводила эксперимент, в ходе которого экспертам чайного рынка было предложено попробовать 69 сортов чая ройбуш. Данный эксперимент длился несколько месяцев. В итоге каждый эксперт по-своему описал его вкус. Все мнения были тщательно проанализированы и систематизированы. Итоговая «дефиниция» чая была опубликована в журнале Food Research International.

В этом описании чая ройбуш встречаются следующие эпитеты: «медовый», «пикантный», «карамельный», «древесный». Вообще, экспертная работа над определением вкуса ройбуш длится уже около трех лет. По ее итогам будет не только описан вкус этого чая, но и каждый сорт получит «сопроводительный лист», в котором будет говориться о том, где этот чай выращен, в какой области, кем и как переработан.

Отмечается, что процесс производства чая ройбуш проходит в несколько этапов, в том числе ферментацию, в результате которой зеленый «в природе» лист становится оранжево-красным. Затем его сушат на солнце и только после этого упаковывают.

Представители данного рынка отмечают, что пока работа над созданием «образа» чая ройбуш в самом разгаре. Какого-то эталона в этом смысле пока нет, ориентироваться пока не на что. Между тем, эксперты прогнозируют чаю ройбуш такой же успех, как у вина и оливкового масла.

Ещё новости

08.11.2012

В продукции «4 сезона» нашли цезий-137, а ритейлера оштрафовали на 100 тыс. рублей

Как выяснили «Известия», по требованию Роспотребнадзора сеть магазинов «Седьмой континент» оштрафована на 100 тыс. рублей — за продажу замороженной черники «4 сезона», превышающей радиологические норм...

Читать далее »

08.11.2012

X5 Retail Group займет почти 3 тыс кв м в ТЦ "Измайловский" в Москве

X5 Retail Group станет арендатором почти 3 тысяч квадратных метров площадей в торговом центре "Измайловский", построенном компанией "Дон-Строй Инвест" на востоке Москвы, говорится в сообщении девелопе...

Читать далее »

07.11.2012

Ситуация на кондитерском рынке в России

Петербург вошел в число регионов с наибольшим показателем производства кондитерских изделий — его доля составила около 7, 5% от общероссийского рынка, это один из лучших результатов. Также и весь Севе...

Читать далее »

07.11.2012

Цены на зерновые продолжили рост и рынок подсолнечника несколько укрепился

Большинство зерновых на неделе продолжило постепенно дорожать, сообщили в аналитическом центре «СовЭкон». Ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части Росс...

Читать далее »

07.11.2012

Кто выиграет от закрытия ларьков и киосков

Уход с рынка мелких торговцев пивом и сигаретами может принести крупным розничным торговцам в ближайшие два года около 2, 8 трлн руб, подсчитали отраслевые эксперты Аналитики агентства Infoline под...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь