О проекте Напишите нам

Поддельное сливочное масло доминирует на рынке

« к списку архивных новостей

16.11.2012

Купить натуральное молоко, творог или сливочное масло в России можно лишь по счастливой случайности. Солидная доля молочной продукции в стране состоит из добавок и заменителей, которые не имеют к молоку никакого отношения. Однако маркированы они как натуральный продукт. Более 60% сливочного масла в розничной торговле на поверку оказалось фальсификатом. Столь высокой доли подделок не было в прошлые годы – заявляют защитники прав потребителей. Недобросовестную конкуренцию на молочном рынке признала и американская PepsiCo, которая владеет крупнейшим производителем молочных продуктов в России «Вимм-Билль-Данн».

За последние три года ситуация на рынке сливочного масла заметно ухудшилась. Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м – уже 50%. Нынешний 2012 год – самый «урожайный». Негодными по качеству признано более 60% образцов сливочного масла. Такие выводы опубликовала петербургская организация потребителей «Общественный контроль», которая закупила в рознице полтора десятка образцов якобы натурального сливочного масла и проверила их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». В трети образцов молочный жир коровьего молока присутствовал в мизерных количествах, что в соответствии с техническим регламентом не позволяет отнести этот товар к молочной продукции. Еще в трети образцов присутствовала только смесь жиров немолочного происхождения – прежде всего кокосового и пальмового масел.

Примечательно, что замена молочного жира растительным формально не запрещена российскими нормами – лишь бы соответствующая запись была сделана на упаковке. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию – подчеркивает Минсельхоз. По оценкам экспертов Союзмолока, весь используемый молочниками растительный жир соответствует более 28% всего молока, производимого в России. Однако доля продукции с растительными добавками может быть значительно выше.

Мнения относительно безвредности пальмовых жиров расходятся и напоминают споры о безвредности генно-модифицированных продуктов: их вред не доказан, так же как и не доказана их безвредность. «Часть экспертов считают пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно съесть относительно безвредно. Но другие врачи считают, что относительно вреда растительных жиров в молоке просто нет убедительных данных», – рассказывает представитель Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова.

Присутствие значительной доли фальсификата признает и Минсельхоз РФ. А иностранные компании отмечают непрозрачность российского молочного рынка, на котором прекрасно себя чувствуют недобросовестные производители.

«На рынке молочной продукции действительно имеет место недобросовестная конкуренция. Речь идет о нарушениях норм технического регулирования молочной отрасли – главным образом, некорректном использовании и недобросовестном декларировании тропических масел в составе продукции. Использование тропических масел удешевляет продукцию, однако производитель не всегда информирует об этом потребителя в маркировке товара», – говорит вице-президент «PepsiCo Россия» Сергей Глушков. (В 2011 году PepsiCo купила крупнейшего производителя молочных продуктов и напитков в России и СНГ – компанию «Вимм-Билль-Данн».) Глушков напоминает, что душевое потребление молочной продукции в России составляет около 240 кг при обоснованной медицинской норме в 350 кг. Чтобы оздоровить российский рынок, нужно снизить административные барьеры, сократить список разрешительной документации, исключить дублирование контроля, а также наладить эффективный мониторинг молочного рынка контролирующими органами. Высокую стоимость российского молока, которое часто стоит дороже, чем в Европе, Глушков объясняет высокой «закредитованностью» молочной отрасли, ростом тарифов и стоимости кормов и горюче-смазочных материалов.

В Минсельхозе РФ пообещали ответить на претензии по ухудшению качества молочной продукции позже.

Ещё новости

14.11.2012

В России цены на мучные кондитерские изделия продолжают расти

Цены на мучные кондитерские изделия растут. По данным маркетингового исследования «Российский рынок мучных кондитерских изделий прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group, растущий спро...

Читать далее »

14.11.2012

Metro выпустила журнал для владельцев магазинов

МЕТРО Кэш энд Керри выпустила в России свое первое профессиональное издание для клиентов-представителей розничной торговли малых форматов. Журнал получил одноименное название с программой поддержки ма...

Читать далее »

14.11.2012

«Инмарко» возглавит топ из Турции

Компания Unilever сообщила о назначении Озгура Колукфаки (Ozgur Kolukfaki) на должность вице-президентом категории мороженого в России, Украине и Беларуси. Озгур вошел в состав членов Совета директоро...

Читать далее »

14.11.2012

Новый год близко, но шампанское никто не скупает

Потребление игристых вин в России, вероятно, достигло своего пика. Эксперты и производители отмечают замедление темпов роста и прогнозируют некоторое падение продаж уже в 2013 году. Федеральная таможе...

Читать далее »

14.11.2012

Франция призвала увеличить "налог на нутеллу" в четыре раза

Правительство Франции предложило поднять налог на пальмовое масло, известный как "налог на нутеллу" (Nutella — один из самых известных продуктов, где используется такой жир), на 300 процентов. Как соо...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь