О проекте Напишите нам

В Беларуси начнут бороться с продажей полок в торговой сети

« к списку архивных новостей

16.11.2012

В настоящее время Министерством торговли Беларуси разрабатывается законопроект «О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь», в которым будут введены в действие ряд норм, по-новому регулирующих взаимоотношения поставщиков и торговли, заявила заместитель начальника управления организации торговли Минторга Виолетта Брезовская.

«Еще в 2008 году Минторг столкнулся с такой проблемой, как "продажа полок" — взимание торговыми предприятиями платы за нахождение того или иного товара на тех или иных полках. Для разрешения этих вопросов было принято соответствующее постановление, согласно которому при осуществлении розничной торговли выкладка товаров, а также иные операции торгово-технологического процесса не могут рассматриваться в качестве услуги поставщикам товаров или третьим лицам. В проекте закона эти взаимоотношения рассматриваются несколько шире. В частности, в целях обеспечения прозрачности процесса самого договора поставки предусматривается обязательное обеспечение доступа к информации об условиях отбора контрагента. Причем, данная информация должна быть размещена на сайте поставщика, владельца торговой сети или путем предоставления по запросу контрагентов", — пояснила Виолета Брезовская.

Также, согласно законопроекту, не допускается включение в договор поставки, а также в иные гражданско-правовые договоры, предусматривающие поставку товаров, вознаграждения за осуществление операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка товара, приемка по качеству, количеству, подготовка товара к продаже, выкладка его и пр.). Запрещается включать в договор поставки оказание поставщику товаров услуг по рекламированию, маркетингу. Такие услуги будут оказываться в соответствии с другими договорами.

По словам представителя Минторга, помимо вышеописанного в законопроекте прописаны права и обязанности юридических лиц и предпринимателей по организации процесса торговли. В частности, предусмотрено их право самостоятельного определения вида торговли, ее формы, установления цен на товары, если они не регулируются государством. Кроме того, определен порядок установления и согласования режима работы стационарных торговых объектов общественного питания, торговых центров, рынков.

Отдельным блоком в законопроекте идут меры, направленные на защиту конкуренции. В настоящее время, по словам замначальника управления, в республике разрабатывается закон о противодействии монополистической деятельности, развитии конкуренции. "Основная идея — не допустить дискриминационных условий владельцами торговых сетей, поставщиками товара по отношению к своим контрагентам по использованию своего преимущества на потребительском рынке", — рассказала Виолетта Брезовская.

В министерстве считают, что наиболее значимой для развития конкуренции, ограничения влияния конкретной торговой сети на местный товарный рынок является норма проекта закона, ограничивающая возможности создания новых торговых площадей для сетевика, доля которого достигнет в товарообороте местного рынка порогового значения. Пороговое значение будет устанавливать правительство в зависимости от местных условий, степени развития торговой инфраструктуры и иных параметров.

"В этой же главе установлены требования в области развития конкуренции и к госорганам. Так, к примеру, запрещается ограничение перемещения товаров между областями. Госорганам запрещается давать указания о первоочередной поставке тех или иных товаров или устанавливать требования по выбору контрагента", — добавила замначальника управления.

Информация по делу

По данным на 1 января, количество магазинов в Беларуси составляло более 41 тысячу единиц. Их торговая площадь — 3, 7 млн.кв.м. Обеспеченность на 1 тысячу жителей — 416 кв.м. К 1 января 2016 года этот показатель должен вырасти до 600 кв.м на 1 тысячу жителей. Значительную долю в общем объеме занимают магазины небольшого формата. На долю магазинов частной формы собственности приходится 90, 2% от общего количества, государственной — 8, 7%, иностранной формы собственности — 1%. Около 52% составляют непродовольственные магазины, продовольственные — 29%, смешанные — 18%. По количеству магазинов лидирует Брестская область, по торговой площади – Минск, сообщает БЕЛТА.

Ещё новости

16.11.2012

Вице-президент "Дикси" покинул компанию

Валерий Бубнов оставил должность вице-президента компании «Дикси», где он отвечал за Уральский регион. Его новая работа не будет связана с торговлей, которой он занимался последние 17 лет. По слова...

Читать далее »

16.11.2012

Производитель «Клинского» направит 18 млрд рублей на спасение бизнеса

Падение продаж и снижение рыночной доли заставили второго по величине пивовара в России компанию «САН ИнБев» искать пути спасения бизнеса. Производитель «Клинского» решил разместить по закрытой подпис...

Читать далее »

16.11.2012

Valio увеличивает производство сыра в связи с ростом спроса в России

Финский сыр пользуется в России большой популярностью. Продажи в Россию значительно выросли за последние несколько лет. Спрос на сыр Oltermanni подвиг его производителя Валио расширить сырную фабрику...

Читать далее »

16.11.2012

Поддельное сливочное масло доминирует на рынке

Купить натуральное молоко, творог или сливочное масло в России можно лишь по счастливой случайности. Солидная доля молочной продукции в стране состоит из добавок и заменителей, которые не имеют к моло...

Читать далее »

14.11.2012

В России цены на мучные кондитерские изделия продолжают расти

Цены на мучные кондитерские изделия растут. По данным маркетингового исследования «Российский рынок мучных кондитерских изделий прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group, растущий спро...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь