О проекте Напишите нам

В России так и не поняли, зачем вступали в ВТО

« к списку архивных новостей

18.01.2013

Открывший год Гайдаровский форум оказался весьма жестким по своему содержанию и репликам выступающих. Если в первый день премьер-министр заявил, что неудовлетворен экономическим ростом в стране, то во второй день было признано, что, несмотря на долгую подготовку и переговоры, Россия бездумно вступила во Всемирную торговую организацию.

Мы не знаем правил, по которым нам придется играть, заявил президент Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарном заседании во второй день форума. «Большинство министров даже не знают, в чем состоит главная задача ВТО, не говоря о правилах организации», – посетовал он. По его мнению, у России на мировом рынках сильные позиции только благодаря сырьевому экспорту, по всем остальным позициям страна несет потери.

«Присоединившись к ВТО, Россия сохранила возможность выбора разных вариантов интеграции в мировую экономику, – попытался утешить гендиректор ВТО Паскаль Лами. – У России есть три важных элемента для успешной интеграции в мировую экономику: сырье, человеческий капитал и финансы. Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу». При этом и он несколько удивился, почему до сих пор слышит из уст российских чиновников вопрос, должна ли страна следовать общим правилам торговли.

Он напомнил, что многолетний процесс присоединения РФ к данной организации уже закончился, страна пять месяцев является полноправным участником ВТО. Следовательно, вопрос выполнения Россией обязательств перед организацией уже не актуален, и Москва должна следовать общим правилам торговли.

По словам Лами, теперь стране уже нельзя выбирать, выполнять или не выполнять свои обязательства, – ей придется это делать.

Между тем выступавший на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что после кризиса процесс регионализации стал ведущим в мире. При этом он поспешил заверить Лами, что «нет вопросов – выполнять или не выполнять взятые на себя обязательства по ВТО». «Вопрос в том – как воспользоваться членством в этой организации», – отметил Виктор Христенко, подчеркнув, что важным является углубленная интеграция со странами СНГ в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

В последнее время все больше производителей стали говорить об отрицательных последствиях присоединения России к ВТО. Первым данную тему поднял председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, который заявил, что союз обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении России в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции.

Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию «готовые мясные изделия», составляет 18 млрд долларов, или 550 млрд рублей, в год. Таким образом, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95%.

Вчера на совещании по поддержке шинной промышленности России, инициированном РСПП, шинники попросили поддержки в связи с присоединением России к ВТО. По данным ТД «Кама», в 2012 году объемы ввоза шин в Россию увеличились на 17%, экспорт сократился на 3%. Прогнозируется перенасыщение рынка и обострение конкурентной борьбы в 2013 году.

Ещё новости

18.01.2013

Внедрение электронных ветсертификатов снова откладывается.

Сообщение пресс-службы Минсельхоза России о создании рабочей группы по рассмотрению вопросов внедрения государственной информационной системы (ГИС) в сфере ветеринарии только неофиту может показаться...

Читать далее »

16.01.2013

Популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга

Популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга. Юридическая компания «Интеллектуальная собственность – БесПроблем» подала заявки в Роспатент на регистрацию почти 30 знаков, в том ч...

Читать далее »

16.01.2013

Вслед за водкой дорожают сигареты

РБК daily ознакомилась с максимальными розничными ценами (МРЦ) на сигареты, зарегистрированными производителями в ФНС. Они действуют с 1 января 2013 года и в среднем на 6–7 руб. выше прошлогодних. Нын...

Читать далее »

16.01.2013

У российского дистрибьютора водки «Русский Стандарт» появился новый руководитель

Компания «РУСТ ИНК.», один из ведущих российских дистрибьюторов премиальных спиртных напитков и водки «Русский Стандарт», объявила сегодня о назначении Олега Кириллина генеральным директором. Занимавш...

Читать далее »

14.01.2013

Цены на сахар в 2012-13 МГ продолжат снижаться.

Мировые цены на сахар, которые снизились на 18% за прошлый год, могут остаться во власти понижательного тренда до конца текущего МГ. Основной причиной давления на цены являются растущие излишки сладко...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь