О проекте Напишите нам

Камчатский край: пограничники обещают крабу надежную защиту

« к списку архивных новостей

12.09.2013

Суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, находятся в зоне постоянного внимания пограничников, подчеркивает начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю, контр-адмирал Сергей Щербаков.

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов заявляют о том, что уже в этом году может быть разрешен промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Однако, как подчеркивают ученые, в случае открытия промысла очень важно не допускать браконьерского лова – только в этом случае сможет продолжаться рост численности краба.

Ситуация с незаконной добычей краба остается острой – на это обратил внимание руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, говоря недавно о перспективах разрешения промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке. «Я лично очень хочу, чтобы промысел был открыт как можно скорее по одной простой причине: там идет массовое браконьерство сегодня. И когда мы откроем Западную Камчатку для рыбаков, у которых есть договоры, эти рыбаки станут нашими первыми помощниками в борьбе с браконьерами. Потому что браконьеры просто отнимают у них бизнес. Не платя никаких налогов, обрушивают цену на краба на рынке», – приводит слова главы федерального агентства РИА «Новости».

С вопросом: каким образом планируется осуществлять функции по сохранению запасов камчатского краба на Западной Камчатке? – Fishnews обратился к руководству Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. «Сохранение водных биологических ресурсов представляет собой целый комплекс различных экономических, экологических, законодательных и других мероприятий и в том числе осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, – заявил начальник структуры, контр-адмирал Сергей Щербаков. – В этой связи пограничное управление проводит плановые и внеплановые проверки и осуществляет контроль за соблюдением пользователями водных биологических ресурсов требований законодательства Российской Федерации в этой сфере и стоит на страже соблюдения закона».

Руководитель управления отметил, что сегодня осуществление контролирующих функций в области соблюдения законодательства РФ в период активного промысла краба «основано на комплексном применении сил и средств и достигается различными методами, формами и способами, как аналитического и технического характера, так и непосредственно инспекторским составом, который несет службу в составе инспекторских групп на пограничных кораблях (ПСКР), пограничных патрульных судах (ППС), в районах промысловой деятельности в море и на берегу».

«При выявлении нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов нарушители привлекаются к ответственности, а в рыбодобывающую компанию направляется уведомление о факте нарушения и необходимости соблюдения законодательства, с указанием конкретных объектов (судов, артелей и т.д.), нарушивших требования законодательства», – рассказал Сергей Щербаков. Если говорить более конкретно, этот вопрос лежит в плоскости профессиональной деятельности пограничников, добавил он.

В прошлом году руководство рыбной отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако ранее представители бизнеса выражали обеспокоенность, что в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

Начальник ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в свою очередь заверяет: рыбодобывающие суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, т.е. суда «двойного» промысла, находятся в зоне постоянного внимания пограничников. По словам Сергея Щербакова, в отношении такого флота в разы усиливаются контрольные функции. «В ходе контрольно-проверочных мероприятий на таких судах, в первую очередь, рассматривается возможность «двойного» промысла, в связи с чем детально изучается и анализируется промысловая деятельность судна, его конструктивные особенности, орудия лова (промысла), с целью оценки возможности их «двойного» использования и т.д.», – обрисовал ситуацию руководитель погрануправления.

По просьбе Fishnews он также прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что флот ПУ ФСБ России по Камчатскому краю испытывает дефицит топлива, поэтому его основная часть стоит в Петропавловске. «Со всей ответственностью заявляю: дефицита топлива нет. Более того, пограничное управление дефицита во всем спектре горюче-смазочных материалов не испытывает. Все это слухи и провокация, попытка заинтересованных лиц выдать желаемое за действительное, успокоить себя и ввести в заблуждение общественность о неспособности пограничников выполнять поставленные задачи. Это не так. Пограничное управление выполняет поставленные задачи в полном объеме», – подчеркнул Сергей Щербаков.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

12.09.2013

Минсельхоз РФ предлагает убрать с магазинных полок "творожки" и "сметанки"

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза (ТС) на молоко и молочную продукцию, сообщил ИТАР-ТАСС директор...

Читать далее »

12.09.2013

Valio забраковали российское молоко

Гендиректор Valio в России и СНГ Мика Коскинен помогал группе «Галактика» строить в Гатчине молочный комбинат. За это финская компания получила право на выкуп миноритарной доли предприятия. Однако...

Читать далее »

11.09.2013

Российские производители начинают отказываться от госсубсидий на производство молока в 2014 году

Современные российские производители молока не собираются в 2014 году выполнять требования Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) для получения государственных субсидий на производство товарног...

Читать далее »

11.09.2013

Свежемороженые морепродукты из Владивостока теперь возят ускоренные рефрежераторные поезда.

На Дальнем Востоке пик лососевой путины. И простои вагонов с рыбой могут грозить большими убытками. В центральные регионы из Владивостока свежемороженые морепродукты теперь возят ускоренные рефрижерат...

Читать далее »

11.09.2013

Онищенко запретил молдавское вино

Поставки в Россию вина из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс». Запрет будет действовать до тех пор, пока М...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь