О проекте Напишите нам

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

« к списку архивных новостей

22.10.2013

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до… ”, “Использовать до… ”, “Продать до… ” и так далее.
Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.
В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe's, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.
Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.
Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.
Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.
Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

21.10.2013

Греция добилась исключительного права на использование название сыра «фета»

Греция добилась исключительного права на использование название сыра «фета», сообщают деловое интернет-издание «Нафтемпорики» и канадский Greek Reporter. При обсуждении договора Евросоюза и Канады по...

Читать далее »

21.10.2013

Качество продукции кондитерской фабрики Roshen не вызывает сомнения

Качество продукции кондитерской фабрики Roshen не вызывает сомнения, товары украинского производителя безопасны. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил посол России на Украине Михаил Зурабов. «Но есть...

Читать далее »

21.10.2013

Экологи США призывают торговые сети к бойкоту генно-модифицированной рыбы

Активисты американских экологических организаций и защитники прав потребителей придумали новый способ борьбы с продажей генно-модифицированного лосося. Они смогли убедить многих ритейлеров, в том числ...

Читать далее »

18.10.2013

В следующем году с прилавков исчезнет мойва.

К сожалению, в следующем году с прилавков наших магазинов почти исчезнет любимая многими мойва. На днях Россия и Норвегия приняли совместное решение о резком сокращении вылова в 2014 г. этой небольшой...

Читать далее »

18.10.2013

Ferrero отказало Nestle в продаже

Предложение компании Nestle по полному или частичному приобретению крупнейшей итальянской кондитерской фирмы Ferrero было решительно отвергнуто, пишет The Financial Times. Ferrero является семейной ко...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь