О проекте Напишите нам

Таможня отказывается от гарантий

« к списку архивных новостей

23.10.2013

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ заявила о пересмотре системы гарантий уплаты пошлин с товаров, которые ввозятся в страну автотранспортом в рамках конвенции TIR, а также о прекращении сотрудничества с уполномоченной по реализации данной схемы организацией — Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Пока стороны выясняют отношения в суде, рынок готовится к худшему: под Новый год на границах появятся огромные пробки из грузовиков, стоимость доставки вырастет, а заплатить за все придется рядовому потребителю.

Система TIR (Transports International Routiers, или в русском варианте МДП) работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, избегая проверок на границе. В случае если груз после пересечения границы исчез и не доехал до таможенного поста внутри страны, пошлина уплачивается из общего фонда. Книжки МПД по $100 (для одной партии товара) перевозчикам продает АСМАП — представитель Международного союза автомобильного транспорта в РФ — на основании соглашения с ФТС. Срок соглашения, заключенного в 2004 году и пролонгируемого ежегодно, истекает 1 декабря 2013 года.

Летом нынешнего года между ФТС и АСМАП разгорелся конфликт, о котором мы неоднократно писали (см. номера от 5 августа и от 17 сентября), поэтому пересказывать его подробно мы не будем. Вкратце напомним, что в июле ФТС выпустила письмо, в котором известила, что с 14 августа станет принимать МДП только при условии дополнительных национальных гарантий. Причиной такого решения послужила якобы имеющаяся у АСМАП задолженность по выплате пошлин в размере 20 млрд рублей. ФТС предложила новую схему обеспечения платежей, в которой национальные поручительства будут выдаваться рядом структур, в частности ФГУП "Ростэк". В АСМАП наличие долгов отрицают и указывают на то, что фактически речь идет об отказе применения МДП и, как следствие, о нарушении конвенции. Что в результате приведет к коллапсу на пограничных пунктах из-за увеличения сроков прохождения границы и повысит стоимость перевозки. В ФТС, комментируя свои действия, упирают на то, что государству требуется более надежный и прозрачный гарант уплаты пошлин, чем АСМАП, недовольством которым и мотивируются принятые решения. В АСМАП, в свою очередь, считают, что ФТС действует в интересах "Ростэка".

ФТС по итогам жарких дискуссий сначала перенесла дату начала работы по новой схеме на 14 сентября, а затем фактически отодвинула ее до декабря. В настоящее время стороны выясняют отношения в суде, но главный вопрос уже не в том, кто его выиграет (пока суд встает на сторону перевозчиков), а в том, что же делать после разрыва отношений между ФТС и АСМАП. Таможенники официально уведомили АСМАП, что продлевать соглашение с этой организацией после 1 декабря не собираются; таким образом, вместо ассоциации должен появиться новый гарант уплаты платежей в рамках схем, которые предусмотрены конвенцией от 1975 года. Дело осложняется тем, что декабрь — самый оживленный для международных автоперевозок месяц. На границах, в первую очередь с Финляндией и странами Балтии, и без проблем с МДП вырастают очереди, а в случае если существующий механизм гарантий не будет в очередной раз продлен и новый не будет отработан, то просто наступит паралич, уверены представители автоперевозчиков и логистических компаний.

Желание России в одностороннем порядке выйти из международной конвенции TIR выглядит очень странно, считают эксперты "ТБН Логистик", поскольку, как выяснилось, денежных оснований для этого у нас нет. По мнению сотрудников компании, от выхода из конвенции выиграют околотаможенные структуры, а так же появятся трудности у европейских перевозчикам. В "ТБН Логистик", что возможность таким образом власти надеются увеличить грузообороты морских портов, однако, надеются, что РФ не решатся сломать годами выстроенный порядок в сфере международных грузоперевозок.

Мы опросили нескольких участников рынка, чтобы узнать, что они планируют делать, если конфликт к наступлению зимы не будет исчерпан, и выяснил, что адекватных ситуации решений у логистов пока нет. Это значит, что грузовладельцам, розничным сетям, складам и остальным участникам процесса надо готовиться к худшему. Катаржина Кржиновек, менеджер международных перевозок FM Logistic, надеется на то, что механизм МДП останется, пусть и с небольшими изменениями, но и не исключает того, что ФТС откажется от этой схемы гарантий. "Если до декабря так ничего и не прояснится, то на границе возможен коллапс. Существующая система будет разрушена, а новую схему работы никто не знает. Вполне ожидаемо, что машины встанут на границе и потеряют время, так как коммерческие контракты будут пересматриваться", — говорит она.

Игорь Теренин, заместитель генерального директора по логистике компании МОЛКОМ, также обращая внимание на отсутствие со стороны ФТС проработанных механизмов выдачи и контроля гарантий, говорит, что частный бизнес серьезно пострадает. Перевозчики столкнутся с замедлением прохождения машин через границу, импортеры — с ростом расходов на логистику, а конечный потребитель — с увеличением цен.

"Для развития бизнеса необходимо, прежде всего, свободное и быстрое перемещение товара. Увеличение сроков и стоимости перевозок в первую очередь отразится на покупателях. По подсчетам АСМАП речь идет о порядке 12 млрд. рублей в течение ближайшего года. Есть вероятность, что следствием этого решения станет повышение потребления товаров российского производства и сокращение общего товарооборота с зарубежными странами". — Отмечает Максим Агаджанов Максим, генеральный директор "Газпромбанк Лизинг".

По мнению Леонида Шляпникова, генерального директора "Совтрансавтоэкспедиции", позиции российских перевозчиков, которые и так проигрывают конкуренцию коллегам из Восточной Европы, еще больше ухудшатся, ведь теперь другие страны в отношении наших компаний также смогут выдвигать дополнительные требования наподобие тех, которые предлагает ФТС. Но и без этого ситуация крайне непростая: на границах с Украиной и Литвой в нынешнем году из-за ужесточения контроля со стороны российских таможенников грузовики стояли в очередях несколько суток.

И хорошо, если убытки ограничатся только сверхурочными водителей и дополнительными тратами на бензин, а не обернутся торможением всей национальной товаропроводящей сети.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

22.10.2013

Эксперты предложили убрать из российских законов понятие качества продуктов

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконк...

Читать далее »

22.10.2013

Россельхознадзор рассматривает временные ограничения на ввоз норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции, сообщила пре...

Читать далее »

22.10.2013

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до… ”, “Использовать до… ”, “Продать до… ” и так далее. Некоторые из эт...

Читать далее »

21.10.2013

Греция добилась исключительного права на использование название сыра «фета»

Греция добилась исключительного права на использование название сыра «фета», сообщают деловое интернет-издание «Нафтемпорики» и канадский Greek Reporter. При обсуждении договора Евросоюза и Канады по...

Читать далее »

21.10.2013

Качество продукции кондитерской фабрики Roshen не вызывает сомнения

Качество продукции кондитерской фабрики Roshen не вызывает сомнения, товары украинского производителя безопасны. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил посол России на Украине Михаил Зурабов. «Но есть...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь