О проекте Напишите нам

Казахстанских молочников вытесняют со своего же рынка

« к списку архивных новостей

05.11.2013

Одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты называют сложность сбора молока, поскольку сырье в 85% случаев находится на частных подворьях. На сегодня для реализации задач продовольственной безопасности и обеспечения отечественным молоком казахстанского рынка необходимо не только наращивать объемы производства сырого молока, пригодного для переработки, но и объемы сбора и реализации молокосырья на промышленную переработку, уточнила начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер» Мадина Валеева.

Однако темой экстренной пресс-конференции стал совсем не дефицит сырья и наращивание объемов производства. О более глубоких тревогах наших животноводов мы увидели в репортаже наших коллег — корреспондентов телеканала КТК в программе «Портрет недели».

Молочники убеждены, что из-за недобросовестной конкуренции казахстанцы скоро вообще забудут вкус натурального молока. Большие магазины из-за низкой цены отдают предпочтение импортному продукту, а тот к коровьему молоку зачастую имеет малое отношение. Россияне даже научились подделывать молочный жир. И все это мы добавляем в кашу своим детям.

Казахстанские производители молока жалуются на недобросовестную конкуренцию соседей по Таможенному союзу. Молочники уверяют, импортные товары приходят в нашу страну просроченные, с неправильной маркировкой и, вообще, не соответствуют никаким стандартам.

Николай Родостовец, член президиума национальной палаты предпринимателей РК: «Производители, которые сюда с просроченными сроками продукцию поставляют из запредельных государств, более того, с нарушением технологических режимов производства, должны, наконец, получить не просто от потребителей и конкурентов какое-то недовольство, нужно, чтобы были введены экономические санкции».

Оперируют молочники госорганом, мол, заграничное молоко на качество никто не проверяет, а поэтому, что скрывается за красивой упаковкой: растительный жир, концентраты или того хуже вода — неизвестно.

«Многие российские продукты, которые сегодня заходят по дешевой цене и конкурентоспособны … на самом деле во многих случаях содержат растительные жиры, которые намного дешевле и технологически проще в производстве», — пояснил Николай Родостовец.

В комитете технического регулирования местных молочников понимают. Говорят, не раз сталкивались с нарушениями, которые допускают импортеры. Но и наши не все в белом. Зачастую тоже добавляют и растительный жир в масло, и кокосовое молоко в мороженое. Но проверить это в Казахстане пока негде. Минсельхоз только собирается открыть лаборатории, где можно будет выявить содержание в молочных продуктах растительного жира.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

04.11.2013

Медовая экспансия

Крупнейшего алтайского производителя меда «Пасеки Предгорья» покупают китайские предприниматели. По мнению экспертов, бизнесменов из Поднебесной интересует в первую очередь раскрученный бренд компании...

Читать далее »

04.11.2013

Казахстан поставляет в Россию в 92 раза меньше алкоголя, чем Россия в Казахстан

Разница в легальных поставках алкоголя из Казахстана на российский рынок и наоборот составляет почти $45 млн. Об этом сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылык...

Читать далее »

04.11.2013

Москва встретила пятый «Яппи» в столице

Компания «Яппи», развивающая сеть супермаркетов-кафе, объявила о начале работы нового заведения в российской столице. Заведение расположилось на территории московского бизнес-центра Riga Land. В пр...

Читать далее »

31.10.2013

Миру грозит дефицит вина

Миру грозит дефицит вина, и спрос на этот напиток уже превышает предложение, предупреждает американская финансовая корпорация Morgan Stanley. Как передала BBC, за прошлый год спрос на вино превысил...

Читать далее »

31.10.2013

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало

На 13-20 процентов выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка — как рыбаки, так и переработчики — говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки больши...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь