Полусладкие вина не исчезнут с рынка, обещает Росалкогольрегулирование![]() Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка, заявили "РГ" в Росалкогольрегулировании. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года. Первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением, прогнозируют эксперты рынка. Они отмечают, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение, допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, — он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время. А без полусладких вин россияне могут остаться уже летом будущего года, опасаются эксперты. По их мнению, вернуть полусладким винам статус нужно, не дожидаясь техрегламента. Для этого нужно внести поправки в профильный закон. В Росалкогольрегулировании это считают излишним. Представитель ведомства Александр Куликов в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что участники Таможенного союза уже поставили свои подписи под проектом техрегламента. Это позволяет надеяться, что он будет принят в апреле следующего года, то есть до того, как вступит в силу российский закон о госрегулировании алкогольного рынка. - Никаких проблем у российских производителей настоящих натуральных вин не будет, заверил Куликов. — А вот тем, кто производит под видом вина разные странные напитки, не стоит рассчитывать, что их продукция и дальше будет считаться вином.
| Последние новости отрасли |