Производители еды не ждут роста прибыли от роста цен![]() Мировые производители продуктов питания готовятся повысить цены в 2012 году, несмотря на снижение стоимости сырья: бизнес попал в тиски роста издержек и снижения доходов своих потребителей Производители продуктов питания, которым до сих пор удавалось сдерживать рост издержек, планируют повышение цен в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты исследования Grant Thornton, охватившего 11 тысяч компаний в 39 экономиках мира. Крупным международным компаниям, например, Unilever и Nestl, удавалось возмещать рост стоимости производства. Более мелкие производители продуктов питания пытались следовать за лидерами рынка. Многие компании абсорбировали дополнительные расходы, урезая свои траты в целом и повышая производительность. В результате, производители продуктов питания попали в тиски роста издержек и снижения доходов своих потребителей, пишет британская газета The Financial Times. Но сейчас «плотину, похоже, прорвало», считает курирующий рынок продуктов питания и напитков в Grant Thornton Джин Мензис. «Производители напитков в настоящее время ищут способы протолкнуть повышение цен по цепочке, которая в итоге приведет к росту цен для потребителя», — полагает Мензис. Производители продуктов питания уже фиксируют более сильное воздействие роста цен. Например, второй по величине в мире производитель мяса Tyson Foods заявил в начале этой недели, что его чистая прибыль за четвертый квартал не составила и половины от прибыли за аналогичный период 2010 года из-за более высоких цен на зерно. Глава Tyson Foods заявил, что ждет падения поставок мяса курицы в следующем году, которое даст его компании возможность повысить цены и прибыли. Компания Campbell Soup отчиталась о падении чистой прибыли за первый квартал 2011-2012 финансового года на 5% год к году из-за снижения оборотов и роста цен.
| Последние новости отрасли |