Москва и Астана никак не решат, каким должен быть техрегламент на рыбную продукцию


Москва и Астана никак не решат, каким должен быть техрегламент на рыбную продукцию12 декабря 2011
Страны — участницы Таможенного союза не могут согласовать единый технический регламент на рыбную продукцию. Документ должен был быть готов уже к декабрю, но стороны до сих пор не смогли решить несколько принципиальных вопросов — какое содержание льда в рыбе допустимо и нужен ли каждой выловленной партии ветеринарный сертификат.

Первый проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», подготовленный Росрыболовством, был принят в первом чтении Госдумой еще в 2009 году. Однако с образованием Таможенного союза в России с 1 июля 2010 года вступил в силу технический регламент, действующий в Казахстане. Однако он Москву не устраивает. Об этом еще накануне начала действия этого техрегламента заявлял глава Росрыболовства Андрей Крайний. Тогда ведомство еще надеялось, что Дума примет российский вариант документа и тот заменит казахский на всей территории Таможенного союза.

Но было решено дорабатывать существующий, то есть казахский вариант. Первый проект скорректированного казахами документа появился на сайте Минпромторга в октябре этого года, но вызвал много нареканий от представителей России. Бизнесмены и Роспотребнадзор раскритиковали текст проекта, иронизируя по поводу того, что ни Белоруссия, ни Казахстан морскими державами не являются и, значит, России виднее, какими должны быть нормы ведения рыболовного бизнеса.

Окончательный вариант техрегламента с учетом замечаний всех сторон должен был появиться в декабре. Но страны так и не смогли решить несколько принципиальных вопросов. В ноябре Росрыболовство по итогам общественного обсуждения выслало Казахстану, ответственному за регламент, перечень замечаний к проекту на 160 страницах. На следующей неделе должна состояться встреча с представителями Белоруссии для обсуждения принципиальных спорных пунктов, пояснил советник руководителя Росрыболовства Кирилл Колончин.

— Сам регламент неплохой, и примерно на 80% совпадает с тем документом, который разработало само Росрыболовство, — говорит Колончин. — Но наряду с европейскими требованиями он основан на требованиях Советского Союза, а компаниям нужен более прогрессивный документ. Поэтому замечаний со стороны бизнеса было очень много.

Многие национальные стандарты, СанПиНы морально устарели и нуждаются в обновлении, так как бизнес работает на новых судах, использует новые технологии переработки, и регулировать эти вопросы требованиями 1960-х годов неправильно, считает российский чиновник. Впрочем, эти технические моменты серьезных нареканий не вызывают. Главный вопрос, который вызывает споры между участниками союза, — нужны ли ветеринарные сертификаты на дикую рыбу.

Казахская сторона считает, что все партии выловленной рыбы должны иметь ветеринарный сертификат. Москва выступает за то, чтобы производители имели справки о том, что рыба выловлена в конкретном регионе, а мониторинг места вылова должны вести власти. По словам Колончина, дополнительные меры избыточны и мешают бизнесу — серьезные исследования для выдачи ветсертификата проводить невозможно, и его получение превращается в поборы.

Раньше этот вопрос вызывал споры Росрыболовства с Минсельхозом и Россельхознадзором. Внутри страны все удалось урегулировать, но Белоруссия, в которой казахский регламент, кстати, не работает, и Казахстан пока на уступки Москве не идут. Скорее всего, предполагает Колончин, препирательства вызовет и вопрос наличия глазури в рыбе. По российскому СанПиНу, с 1 октября доля глазури, то есть льда, в рыбном филе должна составлять не больше 5% от массы нетто, а в креветках — не больше 6%. Белорусские и часть российских производителей настаивают на увеличении этого процента — слишком уж суровые нормы.

До Нового года новый вариант технического регламента вряд ли примут. По прогнозам Росрыболовства, это произойдет на раньше февраля. В министерстве сельского хозяйства Казахстана не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий» о сроках. Бизнес при этом считает, что принимать его нужно как можно скорее: сейчас производители вынуждены подтверждать сертификаты и переиспытывать продукцию на территории других стран союза. Нет у Таможенного союза и единого классификатора рыбной продукции: то, что в Казахстане называется пангасиусом, может оказаться камбоджийским сомом в России.

— В нынешнем варианте казахский регламент устанавливает слишком общие требования, — говорит Елена Котляренко, представитель Союза переработчиков морепродуктов. — При этом многие показатели не совпадают с требованиями Евросоюза — некоторые у них более жесткие, некоторые у нас.

Появилась и еще одна причина пересмотра норм техрегламента. В связи с тем что Москва и Астана в ближайшее время планирует войти в ВТО, и Минск с недавнего времени тоже об этом поговаривает, необходимо уже сейчас вносить правки во все регламенты и максимально гармонизировать нормы с европейскими. В Европе в целом другой подход к нормированию и другие методы исследования, и на согласование может уйти не один год, говорит эксперт. Поэтому бизнес предлагает принять максимально приближенный к нормам ВТО документ сейчас, а доработкой заниматься параллельно.

12.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3047 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5782


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02741 sec PortalMaster.ru
статьи liex