Национальный знак качества продуктов может появиться в России


Национальный знак качества продуктов может появиться в России10 февраля 2012
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" планирует внедрить в России знак качества продуктов питания, который будет размещаться на упаковке и указывать потребителям на высокое качество ее содержимого, сообщил журналистам председатель "Руспродсоюза" Максим Протасов в рамках форума Food Business Russia.

Это будет некоммерческий проект, и любой производитель сможет получить "значок" бесплатно, если его продукция соответствует стандартам, принятым отраслевым сообществом. Концепция знака качества может появиться уже к концу этого года. "Мы надеемся, что это конец 2012 года — начало 2013 года", — сказал Протасов.

В настоящее время "Руспродсоюз" уже разработал 12 первых стандартов качества: по мясной продукции, в том числе мясным консервам, по сгущенному молоку, чаю и другим. Сейчас готовятся стандарты по другим продуктам.

По словам Протасова, необходимость саморегулирования связана с тем, что система технических регламентов на уровне Таможенного союза регулирует в первую очередь сферу безопасности продукции, но не качества. "Мы хотим создать уровень съедобного продукта", — отметил Протасов.

При разработке российского знака качества ассоциация взяла за пример опыт зарубежных стран, в том числе Финляндии, где очень высокой репутацией пользуется знак качества "Зеленая ложка". И сами производители заинтересованы получить для себя этот "значок", так как он помогает им заметно поднять продажи.

Для запуска такой системы в РФ нужно не только разработать стандарты, но и организовать сертификационный центр со своей лабораторий, который бы финансировался отраслевыми ассоциациями. Согласно идее "Руспродсоюза", этот центр будет независим в своей экспертизе и будет выдавать знак отличия бесплатно. Производители для получения "значка" подписывают документ, гарантирующий, что они следуют высоким стандартам качества, а сертификационный центр в свою очередь это регулярно проверяет.

"Обсуждаем с нашими госрегуляторами как сделать, чтобы не было барьеров и монополии", — отметил Протасов. Он подчеркнул, что "Руспродсоюз" не хочет повторить негативный опыт некоторых регионов, в которых локальные знаки фактически являются неким заградительными барьерами для входа в регион других производителей.

"Наша задача — просто популяризировать качественную продукцию", — отметил Протасов. "Мы не планируем продавать марки", — добавил он.

На первоначальном этапе "Руспродсоюз" планирует взять на себя организацию сертификационного центра. "В ситуации, когда есть сильная и финансово состоятельная ассоциация, это должно финансироваться ассоциацией. Возможно, такое мы будем делать на примере "Руспродсоюза", — сказал Протасов.

При этом, организация обсуждает эту идею с другими отраслевыми союзами. "Пока мы разработали стандарты качества по тем продуктам, которые производят члены нашей ассоциации. Но мы готовы эти стандарты передать в любой некоммерческий центр для того, чтобы ими пользовались другие участники рынка", — продолжил Протасов. "Центр должен быть выделен отдельно", — добавил глава "Руспродсоюза".

"Мы надеемся на поддержку Минсельхоза и других регулирующих органов при реализации программы качества", — продолжил он.

По словам Протасова, во многих странах такие национальные, некоммерческие знаки качества популяризируются среди населения в том числе за счет господдержки. Это социальная реклама, которая финансируется из федерального бюджета.

10.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 4086 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6672


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02902 sec PortalMaster.ru
статьи liex