Производители чая и кофе оценили убытки от ВТО


Производители чая и кофе оценили убытки от ВТО22 марта 2012
Потери валового внутреннего продукта (ВВП) РФ от снижения пошлин на ввоз готового чая и кофе в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) оцениваются примерно в $2 млрд. ежегодно. Об этом сообщил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия.

Он напомнил, сообщает coffeetea.ru что с лета 2012 года Россия начинает поэтапное снижение пошлин на ввоз фасованного чая и готового кофе. Так, для чая ставка будет снижена с нынешних 20% до 12, 5%. Для кофе это снижение составит с нынешних 10% до 7, 5%. В этих условиях "Росчайкофе" прогнозирует снижение конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности в сегменте производства чая и кофе, потерю инвестиций и, как следствие, сворачивание производственных программ на территории РФ и перенос этой активности в другие страны.

"По нашим оценкам, ВВП России в случае такого развития событий ежегодно будет терять около $2 млрд. Сегодня в чайную и кофейную отрасль суммарно уже инвестировано более $927, 5 млн. И процесс модернизации фабрик продолжается. Чтобы не допустить негативного сценария, властям РФ необходимо разработать ряд компенсационных мер поддержки, связанных с производством чая и кофе", — сказал Чантурия.

Как сообщила в свою очередь директор по корпоративным отношениям ООО "Юнилевер Русь" (предприятие корпорации Unilever в России) Ирина Бахтина, в результате снижения указанных ставок предприятия, занимающиеся в России производством готового чая и кофе, вынуждены будут пересматривать стратегию своего развития. Снижение ставок может привести к снижению эффективности предприятий, сокращению уровня их загруженности с последующим выводом производства в страны, где производить эту продукцию рентабельнее. В то же время она обратила внимание на то, что в настоящее время, в частности, компания Unilever, заинтересована в сохранении на территории РФ своего производства готового чая. По словам Бахтиной, завод Unilever в Санкт-Петербурге производит чай не только для внутреннего российского рынка, но и поставляет его на экспорт в страны СНГ, страны Центральной и Восточной Европы, а также в некоторые страны Ближнего Востока.



В феврале прошлого года с конвейеров чаеразвесочной фабрики Unilever в Санкт-Петербурге начались первые отгрузки чайной продукции, предназначенной для экспорта. Согласно планам, озвученным компанией в конце 2010 года, экспортные поставки чая будут осуществляться в страны Европы, Азиатский регион, Сингапур и др. В марте прошлого года фабрику модернизировали.

Для удовлетворения возрастающего спроса на чай в европейских государствах, петербургская фабрика начала реализацию заказа на поставки продукции в Грецию, Италию, Испанию, Португалию, Францию, Швейцарию и скандинавские страны. В феврале 2011 года на перевалочный пункт в Бельгии была отправлена партия чаев объемом 18 тонн (около 10 миллионов пирамидок). В состав поставки вошли 2 вида черного чая Lipton с ароматом Манго и Цитруса. Его рецептура идентична тому, что поступает на прилавки российских магазинов, единственным отличием от продукции для внутреннего рынка стал обновленный дизайн чайных футляров. Вторая партия того же объема отправится к европейским заказчикам в марте 2011 года.

22.03.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3671 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11959


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04621 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex