Что будет с хлебом? Цена растет...![]() Товар, к которому должно быть особое отношение на рынке, или такой же, как остальные? Если все продукты дорожают, как быть с хлебом? НОВОСИБИРСК В Новосибирске в местном управлении Антимонопольной службы слушают сразу два "хлебных дела". Производителей основного продукта питания подозревают в завышении цены на свой товар. В начале года защитники конкуренции по заданию Прокуратуры провели проверку на рынке. Насторожило несоответствие динамики цен на сырье хлебопеков и на конечный продукт. Мука подорожала лишь на 20 процентов, хлеб – в полтора раза. Ольга Симонова, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: "Это говорит о том, что цена на хлеб дорожала не из-за основного сырья: муки и зерна, – а по каким-то другим причинам". Хлебопеки говорят: подорожавший хлеб – это расплата за мораторий на рост цен, который действовал по инициативе государства годом ранее. Сергей Гребнев, руководитель хлебообъединения Новосибирска: "У нас хлеб почему-то считается до сих пор не рыночным продуктом, хотя по всем признакам он рыночный продукт. Мы в 2007 году, будем говорить прямо, понесли убытки, когда все дорожало, а мы цены не поднимали". В результате проверки Антимонопольная служба нашла нарушения в ценообразовании лишь по одному сорту хлеба – "Бородинскому". Если подозрения подтвердятся, производителей хлеба в Новосибирске заставят снизить цену на этот товар. А возможно, и заплатить штраф. ЧИТА Жалобы на качество хлеба в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю поступают не часто. А если и бывают такие случаи, то чаще всего они касаются сроков реализации, условий транспортировки и хранения продуктов. В первом квартале этого года только в Чите забраковали более 100 партий хлебобулочных изделий. Это около 250 кг. В основном из-за отсутствия необходимой документации, но немало и других нарушений. Марина Романова, заместитель начальника Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Хлеб хранился, например, навалом, вместо положенных 3 рядов в магазине, или хлеб хранился в коробках из-под фруктов и овощей, что тоже является нарушением санитарных правил". И все-таки количество забракованных булок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше почти в три раза. Чего не скажешь о цене, которая, несмотря на то что бензин подешевел, увеличилась с января этого года в среднем на 2,5% – примерно на один рубль. В Забайкалье также остается острой проблема, связанная с недостаточностью витаминов и микронутриентов в хлебобулочных изделиях. Этот вопрос производители стараются решать самостоятельно. К примеру, в прошлом году хлебокомбинатами Читы "Кенон" и "Черновский" и двумя индивидуальными предпринимателями было выпущено более 300 тонн продукта с витаминно-минеральными добавками и применением порошка морской капусты. На треть больше, чем в 2007 году. И несмотря на это ассортимент продукта с пищевыми добавками в крае пока узок. К примеру, хлеба для диетического питания еще недостаточно.
| Последние новости отрасли |