Что будет с хлебом? Цена растет...


Что будет с хлебом? Цена растет...22 апреля 2009
Товар, к которому должно быть особое отношение на рынке, или такой же, как остальные? Если все продукты дорожают, как быть с хлебом?

НОВОСИБИРСК
В Новосибирске в местном управлении Антимонопольной службы слушают сразу два "хлебных дела". Производителей основного продукта питания подозревают в завышении цены на свой товар.

В начале года защитники конкуренции по заданию Прокуратуры провели проверку на рынке. Насторожило несоответствие динамики цен на сырье хлебопеков и на конечный продукт. Мука подорожала лишь на 20 процентов, хлеб – в полтора раза.

Ольга Симонова, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: "Это говорит о том, что цена на хлеб дорожала не из-за основного сырья: муки и зерна, – а по каким-то другим причинам".

Хлебопеки говорят: подорожавший хлеб – это расплата за мораторий на рост цен, который действовал по инициативе государства годом ранее.

Сергей Гребнев, руководитель хлебообъединения Новосибирска: "У нас хлеб почему-то считается до сих пор не рыночным продуктом, хотя по всем признакам он рыночный продукт. Мы в 2007 году, будем говорить прямо, понесли убытки, когда все дорожало, а мы цены не поднимали".

В результате проверки Антимонопольная служба нашла нарушения в ценообразовании лишь по одному сорту хлеба – "Бородинскому".

Если подозрения подтвердятся, производителей хлеба в Новосибирске заставят снизить цену на этот товар. А возможно, и заплатить штраф.

ЧИТА
Жалобы на качество хлеба в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю поступают не часто. А если и бывают такие случаи, то чаще всего они касаются сроков реализации, условий транспортировки и хранения продуктов.

В первом квартале этого года только в Чите забраковали более 100 партий хлебобулочных изделий. Это около 250 кг. В основном из-за отсутствия необходимой документации, но немало и других нарушений.

Марина Романова, заместитель начальника Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Хлеб хранился, например, навалом, вместо положенных 3 рядов в магазине, или хлеб хранился в коробках из-под фруктов и овощей, что тоже является нарушением санитарных правил".

И все-таки количество забракованных булок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше почти в три раза. Чего не скажешь о цене, которая, несмотря на то что бензин подешевел, увеличилась с января этого года в среднем на 2,5% – примерно на один рубль. В Забайкалье также остается острой проблема, связанная с недостаточностью витаминов и микронутриентов в хлебобулочных изделиях. Этот вопрос производители стараются решать самостоятельно. К примеру, в прошлом году хлебокомбинатами Читы "Кенон" и "Черновский" и двумя индивидуальными предпринимателями было выпущено более 300 тонн продукта с витаминно-минеральными добавками и применением порошка морской капусты. На треть больше, чем в 2007 году.

И несмотря на это ассортимент продукта с пищевыми добавками в крае пока узок. К примеру, хлеба для диетического питания еще недостаточно.

22.04.09
Источник: ГТРК Новосибирск

Эту новость посмотрело 4490 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9406


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01632 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex