Рыбаки через суд заставили ФСБ заплатить за 2 т пропавшей красной икры


Рыбаки через суд заставили ФСБ заплатить за 2 т пропавшей красной икры18 апреля 2012
Суд обязал ФСБ России выплатить магаданской компании «Агропромышленный холдинг Колымский» 2, 1 млн рублей за пропавшую при таинственных обстоятельствах крупную партию красной икры. Осенью 2009 года чекисты изъяли более 2 т деликатеса у рыбаков, заподозрив их в браконьерстве, однако все документы оказались в порядке, но вот сама икра бесследно исчезла.

Судебные разбирательства за икру между рыбаками и чекистами тянулись почти три года. В октябре 2009 года морская инспекция Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ в бухте Нагаева Охотского моря остановила рыболовецкий катер «Витязь», принадлежащий компании «Урак».

На судне пограничники нашли 91 контейнер с лососевой икрой общим весом 2, 2 т. У рыбаков не оказалось никаких документов на деликатес, подтверждающих его законность и качество. Чекисты возбудили против рыбаков административное дело, а всю икру изъяли и поместили на склад на ответственное хранение.

Через несколько дней рыбаки предоставили все необходимые документы. Однако отдавать икру чекисты не спешили. Компания «Агропромышленный холдинг Колымский» обратилась в арбитражный суд Магаданской области.

Лишь в марте 2010 года суд решил, что икра была изъята незаконно, и обязал ФСБ вернуть ее рыбакам. Кроме того, суд постановил прекратить против них административное дело.

Исполнить это решение сотрудники спецслужб не смогли — вся партия икры таинственно исчезла со склада. Найти ее следы не удалось до сих пор.

Представители АПХ «Колымский» обратились в суд с иском о взыскании с ФСБ компенсации за пропавшую икру на сумму в 4 млн рублей, а также неустойки в размере 750 тыс. рублей. Суд решил, что ущерб составил меньше — 1, 3 млн рублей, и обязал чекистов выплатить эту сумму. Кроме того, ФСБ будет обязана компенсировать в полной мере неустойку.

Это уже не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов вынуждены расплачиваться с бизнесменами за «товарное рейдерство».

— В большинстве случаев оперативники не могли объяснить, куда пропал товар или почему он был продан по заниженной цене, а бизнесмены своих денег не получили, — рассказал «Известиям» один из следователей СКР по Москве.

В качестве примера он привел московскую фирму «Центр сувенир», занимающуюся оптовой торговлей пиротехникой. Через суд компания заставила Генпрокуратуру, МВД и Минобороны выплатить ей 4, 8 млн рублей за изъятый в декабре 2006 года товар, якобы не соответствующий требованиям безопасности. Еще против четырех оперативников МВД было возбуждено уголовное дело о «товарном рейдерстве», и недавно они были осуждены на различные сроки.

В Новосибирской области местный бизнесмен Сергей Бурков с 2005 года пытается добиться компенсации от МВД. В 2002 году у него угнали четыре трактора, местные милиционеры возбудили дело, а в качестве вещдоков вписали имущество его фирмы на $3 млн. Через два года тракторы нашлись, но имущество фирмы Буркову так и не вернули, объяснив, что оно исчезло.

Бизнесмен подал иск в суд, который обязал МВД выплатить за незаконные действия своих сотрудников около 108 млн рублей, но ведомство решение суда оспорило. Тяжба продолжается.

— С госорганами бороться тяжело, все они бьются до последнего, однако если суд присуждает выплату, то они всегда исправно платят, — рассказала «Известиям» бывшая судья Ольга Линева.

По ее словам, даже в случае успеха бизнесмены могут получить деньги лишь через два месяца. Это связано с тем, что каждый год планируется бюджет и в него закладываются все выплаты по проигранным госорганами судебным делам, поэтому выплата будет считаться замороженной.

18.04.12
Эту новость посмотрело 1831 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8148


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04638 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex