Производители кваса торопят Владимира Путина перед началом сезона


Производители кваса торопят Владимира Путина перед началом сезона19 апреля 2012
Лидеры российского рынка кваса готовятся к началу высокого сезона, уповая на Бога и Владимира Путина. Высшие силы способны обеспечить квасникам сверхдоходы в случае повторения аномальной жары 2010 года. Премьер-министр должен утвердить квас и ряд других содержащих алкоголь пищевых продуктов не подлежащими регулированию со стороны Росалкоголя. Если этого не произойдет, отрасль ожидает коллапс, опасаются производители кваса.

Резкое потепление, случившееся на этой неделе, вселило надежду в сердца российских производителей кваса. Продажи традиционно русского напитка находятся в прямой зависимости от температуры воздуха на улице, что убедительно продемонстрировали результаты последних лет. Аномально жаркое лето 2010 года, сопровождавшееся пожарами в Центральной России, озолотило квасников — спрос на напиток вырос на 60%, до 65 млн дал. Даже лидеры рынка признавались, что их мощности с трудом справляются с ажиотажным спросом. И наоборот — прохладное лето прошлого года спровоцировало откат объемов производства на прежние рубежи.

«Конечно, все в руках Господа Бога, — прокомментировал ожидания всей индустрии председатель совета директоров компании «Дека» (торговая марка «Никола») Андрей Манский. — Трудно, конечно, ожидать повторения жары 2010 года, но мы рассчитываем, что рынок продолжит свой рост. Рекордные показатели двухлетней давности продемонстрировали потенциал нашей категории напитков».

Помимо прогноза погоды производители с тревогой ждут новостей из Белого дома. Год назад после принятия поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) квас формально попал под определение «алкогольный напиток», как содержащий порядка 1, 2% этилового спирта. Росалкогольрегулирование (РАР), впрочем, успокоило квасников, заверив, что квас и ряд других продуктов, таких как сырокопченые колбасы и кондитерские изделия, содержащих незначительное количество спирта, будут включены в список выведенных из-под алкогольного регулирования.

Несколько месяцев назад РАР обнародовало проект подобного списка, однако производители кваса отмечают, что он до сих пор не был утвержден премьер-министром Путиным. «Если до 1 июля подпись премьера не появится под этим документом, квас автоматически станет алкогольным напитком, — заявил источник РБК daily в «Очаково». — Для нас это будет означать запрет рекламы, ограничение мест и времени продаж, значительное увеличение документооборота».

«Мы просто не сможем выдержать обязательства перед партнерами, — заявил РБК daily гендиректор МПБК «Очаково» Владимир Антонов. — Как нам вести переговоры, заключать договоры, договариваться с ритейлерами?» По словам г-на Антонова, под угрозой увольнения в связи с неопределенным статусом кваса находятся 1000 человек в Москве и 700 в регионах.

Источник РБК daily в РАР, впрочем, утверждает, что тревоги квасников напрасны. «Утверждению подобных документов предшествует определенная процедура, — заявил РБК daily представитель ведомства. — Сейчас все формальные согласования уже пройдены и бумага находится на подписи в Белом доме».

Как удалось выяснить РБК daily, производители кваса надеются на лучшее и готовят новинки к началу высокого квасного се­зона. Лидеры рынка — «Очаково» и «Дека» останутся трендсеттерами в квасном маркетинге, уже подготовив для потребителей обновленные рекламные кампании и несколько новых продуктов.

В то же время компания Coca-Cola, еще несколько лет назад активно продвигавшая собственный квасной бренд «Кружка и бочка», очевидно, разочаровалась в перспективах русского напитка. Как рассказал РБК daily источник в компании, Coca-Cola второй год подряд не будет оказывать специальную маркетинговую поддержку своему квасу, сконцентрировавшись на основных продуктах.

19.04.12
Эту новость посмотрело 1760 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11061


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04487 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex