CEDC и «Русский стандарт» объявили о закрытии сделки «по созданию стратегического альянса»


CEDC и «Русский стандарт» объявили о закрытии сделки «по созданию стратегического альянса»24 апреля 2012
Польская Central European Distribution Corporation (CEDC) согласовала условия сделки с владельцем «Русского стандарта» Рустамом Тарико: принадлежащая бизнесмену Roust Trading Limited выкупит допэмиссию компании и часть ее долгов, в результате чего сможет стать крупнейшим акционером CEDC с долей до 28%.

Вчера CEDC и «Русский стандарт» объявили о закрытии сделки «по созданию стратегического альянса». На первом этапе компания «Русского стандарта» Roust Trading Limited инвестирует $30 млн в акции новой эмиссии польской компании по цене $5, 25 за бумагу. Еще на $70 млн Roust Trading Limited приобретет облигации CEDC со сроком погашения 18 марта 2013 года: по решению акционеров компании они могут быть конвертированы в акции, исходя из той же цены – $5, 25. В результате обеих трансакций доля «Русского стандарта» в CEDC может вырасти с нынешних 9, 9% до 28%. «Скорее всего, CEDC совершит обмен, так как вряд ли ее финансовое состояние в этом году сильно улучшится на стагнирующем рынке водки», – полагает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ.

Кроме названных инвестиций ($100 млн) «Русский стандарт» готов обменять уже имеющиеся у него облигации CEDC на $102, 6 млн со сроком погашения в 2013 году на ноты нового выпуска на такую же сумму, которые будут погашаться в 2016 году. Также CEDC может сделать еще один выпуск облигаций для «Русского стандарта» – на $107, 5 млн – со сроком погашения в 2016 году. Таким образом, польская компания, ранее объявившая, что не сможет самостоятельно погасить облигации на $300 млн, избежит дефолта.

В результате сделки «Русский стандарт» также получит доступ к совету директоров CEDC (количество мест будет зависеть от размера доли в компании) и право вето в отношении сделок, связанных с крупными инвестициями, выпуском новых акций, выплатами дивидендов и продажей активов.

Польский алкогольный холдинг CEDC является крупнейшим производителем водки в России, на которую приходится около 75% его выручки. В России владеет тремя заводами по выпуску крепкого алкоголя, заводом по выпуску слабоалкогольных напитков «Браво Премиум» и импортером элитного алкоголя Whitehall. По данным Росстата, в 2011 году компания произвела 15, 9% всей российской водки. В 2011 году CEDC получила чистый убыток $1, 3 млрд, выручка составила $1, 8 млрд, общий долг – $1, 3 млрд. Крупнейший акционер – Рустам Тарико. Второй по величине пакет CEDC у еще одного российского бизнесмена – бывшего владельца Whitehall Марка Кауфмана, которому принадлежит 9, 7% акций. Капитализация вчера на NASDAQ – $351, 8 млн (+13% к предыдущему дню торгов).

«Русский стандарт» занимается производством, дистрибуцией и импортом алкоголя. В 2011 году произвел 2, 3% от всего объема выпуска водки в стране. Импортирует Remy Martin, Louis XIII и др. Финансовые показатели не раскрываются. Контролируется главой банка «Русский стандарт» Рустамом Тарико.

Господин Тарико купил 9, 9% акций CEDC в ноябре прошлого года на открытом рынке за $25, 35 млн. Увеличить свой пакет бизнесмен не мог без одобрения других совладельцев CEDC – из-за того что капитализация компании в 2011 году снизилась в четыре раза, ее акционеры запустили механизм poison pill («отравленная пилюля») против недружественного поглощения. При покупке поглотителем более 10% акций его пакет размылся бы вдвое за счет допэмиссии в пользу остальных акционеров.

Вчера президент CEDC Уильям Кери отметил, что, кроме решения краткосрочных финансовых обязательств сделка с «Русским стандартом» позволит получить синергию российского бизнеса обеих компаний. В пресс-службе CEDC “Ъ” уточнили, что вопрос объединений бизнесов «является предметом будущих переговоров». Ранее господин Тарико предлагал CEDC права в России на дистрибуцию портфеля – как собственных, так и импортируемых «Русским стандартом» брендов: за это, как следовало из его письма в CEDC, он рассчитывал получить дополнительно около 8% акций холдинга.

Директор Prosperity Capital Management (один из миноритариев CEDC) Алексей Кривошапко считает, что «Русскому стандарту» в перспективе интересно получить более 50% акций CEDC. «Пакет может расти в процессе интеграции бизнесов двух компаний», – предполагает он.

24.04.12
Эту новость посмотрело 3933 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8148


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04569 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex